Question
Atualizado em
17 ago 2018
- Chinês Simples (China)
-
Japonês
-
Inglês (EUA)
-
Coreano
Pergunta sobre Japonês
O que significa 物理的に他の人の懐に飛び込むことは何と言いますか。 ?
中国語に、「投入他人的怀抱」という言い方があります。文字通りの意味は「他の人の懐に身を投じる」です。転じて、「心が移り、他の人に好きになった」という比喩的な意味になります。日本語にはそういう表現がありますか。
Respostas
Read more comments
- Japonês
心変わりをする
とか
心移りをする
という表現があります。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
- Japonês
体を使った言葉はたくさんあります。
「胸を借りる」
実力の下位の者が実力の上位の者に相手をしてもらう。もと、相撲の用語。
「腹を合わす」
悪者などが示し合わせる。ぐるになる。
「腹を探る」
相手の真意をつかもうとして、それとなく心中をうかがう
「腰を折る」
中途で妨げる。勢いをくじく。「話の腰を折る」など。
「足もとを見る」
人の立場上の弱みに付け込む。
など
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)