Question
Atualizado em
13 ago 2018
- Português (Brasil)
- Inglês (EUA) Quase Fluente
-
Russo
-
Inglês (EUA)
-
Chinês Simples (China)
Pergunta sobre Russo
Почему императивой встать — встань а не встани?
Respostas
Read more comments
- Russo
exuse me what do you mean императивой? did you mean imperative mood (повелительное наклонение)?
Was this answer helpful?
- Russo
Это такой способ образования повелительного наклонения. (императив)
Если глагол в первом лице единственного числа имеет окончание –«у\-ю» без ударения после согласной, то в формах императива вместо «и» используют «ь»:
Встать – я встану,
где: я встАну - 1 лицо, единственное число, "у" безударная.
Получаем императив:
– встань (обращение на ты)
– встаньте (обращение на вы или вежливая форма)
Аналогично:
Быть – я бУду – будь – будьте
Удачи!
Was this answer helpful?
- Português (Brasil)
- Inglês (EUA) Quase Fluente