Question
Atualizado em
Deleted user
19 abr 2015
Pergunta sobre Coreano
차수성은 무슨 뜻이에요?
예: 말뚝간의 연결성이 견고하여 차수성이 우수함
그리고 "주열벽"도 뭔 뜻이죠?
Respostas
Read more comments
- Coreano
차수성은 물을 막는다는거 같은데요. 차단. 물.
주열벽은 줄을 세운 기둥을 말하는 듯합니다. 말뚝을 줄을 세워 일렬로 배치한거죠..
이런 전문적인 단어는 그 쪽 전공 관련이거나 검색해야 저도 겨우 알겠어요..
Was this answer helpful?
Deleted user
Yulje 설명해주셔서 감사합니다. 가끔 이런 전공적인 단어들이 사전에서 안 나오니까 내용의 뜻을 이해하기 좀 어려워요. 다른 것 다 알아들어도 모르는 부분 때매 자꾸 헷갈려요
- Coreano
사전말고 구글에 검색해보세요. 대충 문맥보고 유추해보면 됩니다.
그렇다고 사전이 아예 도움이 안되는것도 아니고요, 차수를 국어사전에 검색하면 '차수벽'이란 단어가 나와요. 거기서 벽은 벽wall이겠거니하고 혹시 차수성의 차수가 이 차수는 아닐까 생각했는데 문맥이 얼추 맞아떨어지는것 같더라고요. 그래서 물을 막는것같다고 답변 드린거고.
주열성도 국어사전에 '주열'이란 단어가 나오거든요. 기둥을 일열로 세움인가 뜻이 그래요. 그거보고 구글에 검색해서 문맥을 보니 얼추 뜻이 맞는거같았어요.
제가 생각한 뜻이 틀렸을 수도 있지만 하여튼 이런 식으로 저는 뜻을 찾았어요.
Was this answer helpful?
Deleted user
아주 좋은 충고에요. 지금까지 그냥 한러 사전만 썼는데 국어사전이 있다는 걸 완전 까먹었어요. 당신 덕분에 정말 큰 도움을 받았습니다!
방금 국어사전에서 다른 전공적인 단어를 검색해보니까 진짜 나오네요^^