Question
Atualizado em
3 abr 2018
- Coreano
-
Inglês (EUA)
-
Japonês
-
Inglês (RU)
Pergunta sobre Japonês
「〜に堪えない」がよくわかりません。
「一読に堪える=読む価値がある、読むに足りる」
「見るに堪えない=見兼ねる(それとも“見る価値がない”ですか?)」
「読むに堪えない=読む価値がない」
だと知っていますが、
辞書には
「憤慨に堪えない=大いに憤慨する」
と書いていました。
2つの意味があるのでしょうか?どう見分ければいいですか?
Respostas
Read more comments
- Japonês
We often use「〜に堪えない」with「見る」
「見るに堪えない」means something is so awful that I cannot look squarely.
Actually,
I have never heard about「憤慨に堪えない」
Was this answer helpful?
- Coreano
@KeitoM そうですか。「〜するのを耐えられない」という意味以外にはあんまり使われていないということですね。とても勉強になりました。ありがとうございます:D