Question
Atualizado em
6 fev 2018
- Inglês (EUA)
-
Japonês
-
Tailandês
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 価格 e 値段 ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
意味は全く同じですが、価格はより改まった場面で
用いられる硬い言葉です。用法は次の通りほぼ同じです。
✓「値段が上がる」✓「価格が上がる」
?「値段が下落/暴落する」✓「価格が. . . 」
✓「値段が高い/安い/低い」✓「価格が. . . 」
✓「値段が半額になる」✓「価格が半額になる」
✓「値段がばらける」✓「価格がばらける」
✓「値段が張る」?「価格が張る」
?「値段を打ち出す」✓「価格を打ち出す」
✓「値段を決める」✓「価格を決める」
✓「法外な値段をふっかけられる」?「法外な価格. . . 」
✓「手頃な値段」✓「手頃な価格」
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
価格と値段はほとんど同じ意味です。あえて使い分けることもないです。
「価格」は
物そのものの価値を金額で表したものが価格です。
「値段」は、
物そのものの価値、
または、
商品につけられた金額
です。
Was this answer helpful?
- Japonês
横槍、すみません。
「値段が下落/暴落する」、「値段を打ち出す」は正しい日本語だと思ってます。
「値段が張る」,「価格が張る」はあまり使いませんね。値が張る と言います。
失礼しました。
Was this answer helpful?
- Japonês
記号の意味ですが、
分からないでも怪しいでもなくneutralなんですよこれ。
誤解を生まない記法に改善した所なんですが難しいです。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
一応言っておきますが、紙幅がある時はneutralと明記しています。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês