Question
Atualizado em
30 jan 2018
- Japonês
-
Inglês (EUA)
-
Coreano
-
Chinês Simples (China)
Pergunta sobre Coreano
저는
(선생님이) 시험을 치른다
(학생이) 시험을 본다
가 맞는 표현인 줄로 압니다.
혹시, 같은 뜻으로
(선생님이) 시험을 본다
(학생이) 시험을 치른다
라고도 할 수 있습니까?
Respostas
Read more comments
- Coreano
크게 상관 없어요.. 치르든 보든 각자의 역할을 하게 되는거라 상관없답니다
Was this answer helpful?
- Japonês
- Coreano
선생님이 시험을 치른다를 "선생님이 시험을 감독한다" 는 의미로 잘못 생각하고 계신건가요? 선생님도 시험을 볼 일이 있으면(그러니까, 수험의 입장이라면,) 시험을 치른다, 시험을 본다고 말할 수 있고요 학생의 경우도 마찬가지로 둘 다 쓸 수 있습니다. 치른다, 본다 모두 같은 뜻입니다. 치른다의 쪽이 조금 더 큰 일을 한다는 느낌이 드는 표현이긴 합니다.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
"치른다, 본다 모두 같은 뜻"이라는 설명, 감사합니다.
한 보름 전에 실시된 "대학입시센터시험(한국의 수능에 해당)"의 "한국어" 시험에 일기를 독해시키는 문제가 나왔는데, 그 일기는 다음과 같이 시작됩니다.
오늘은 토요일이다. 주말인데 어쩐지 마음이 무겁다. 선생님이 다음 주 월요일부터 금요일 사이에 예고 없이 시험을 보겠다고 말씀하셨기 때문이다.
(이 문장에서는 "시험을 실시한다"는 뜻으로 "시험을 본다"고 하고 있습니다.)
- Coreano
@riversiderunner 아 그래서 질문을 하셨군요. 선생님이 이렇게 말할때는 "학생들의 실력을 테스트 해 보겠다" 는 의미로 축약해서 말한 것이네요. 한국어는 많은 경우에 이렇게 의미 전달에 생략해도 괜찮은 말들을 빼고 말하기때문에 헷갈릴 것 같네요. ^^
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês