Question
Atualizado em
15 jun 2016
- Chinês Tradicional (Taiwan)
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
どうして「どうしろというんだよ」は「どうするというんだよ」や「どうしようというんだよ」を使われませんか?
「しろ」は「する」の命令形の活用なのではないでしょうか?
命令形を使えば、意味がわからなくなりません。
他人に質問すれば、「しよう」や「する」を使えばいいんじゃないでしょうか?
ご説明お願い致します!
もし、例を挙げてくださればうれしいです。
Respostas
Read more comments
- Japonês
「どうしろというんだよ」
「どうするというんだよ」
「どうしようというんだよ」
は全て正しい言い方ですが、意味が少し違います。
「どうしろというんだよ」→「あなたは私にどうしてほしいのか?」
「どうするというんだよ」→「あなたはどうするつもりか?」
「どうしようというんだよ」→「あなたはどうするつもりか?」(すぐ上とほとんど同じ意味)
Was this answer helpful?
- Chinês Tradicional (Taiwan)
なるほど!
わかりやすい説明ですね。
わかりました!
教えてくださり、どうもありがとうございました。(^o^)
わかりやすい説明ですね。
わかりました!
教えてくださり、どうもありがとうございました。(^o^)