Question
Atualizado em
22 out 2017
- Chinês Tradicional (Taiwan)
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
「ねぐら」と「家」のニュアンスはどのように違うんですか。言うと想像するイメージの違いはなんだと気になります。
よろしければ、是非ご教授をお願いしたいんです。
Respostas
Read more comments
- Japonês
ねぐらは寝るところ。家は生活するところ。
普通の人は「ねぐら」ではなく家に帰ります。ねぐらは一時的な場所のような感じがします。
Was this answer helpful?
- Japonês
「家」は、一般的な言葉です。
「ねぐら」は、そんなに使いませんね。
辞書では、こう説明されています。
ねぐら【塒】(常用漢字外)
《「寝座 (ねぐら) 」の意》
1 鳥の寝る所。巣。とや。「塒に帰る烏 (からす) 」
2 人の寝る場所。また、自分の家。「今夜の塒を定める」
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/169871/meaning/...
つまり、「寝るところ」の意味なのですが、そうですね…「野性動物の寝るところ(/巣)」や「盗賊や海賊などの悪い人の本拠地(/アジト)」のような意味でも使われているような気がします。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Tradicional (Taiwan)