Question
Atualizado em
16 fev 2015
- Inglês (EUA)
-
Japonês
-
Castelhano (México)
-
Romeno
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 融通 e 柔軟 ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
「融通」とは、ある状況において適切な対応をすることです。そうした対応ができることを、「融通が利く(ゆうずう が きく)」といいます。
「柔軟」とは、英語でいう「flexibility」「flexible」とほぼ同じ意味です。それゆえ、「(人が)柔軟である」とは、「状況にあわせて適切な対応ができる」、つまり「考え方に融通性がある」という意味を持ちます。
「融通が利く」と「柔軟な対応ができる」は、ほぼ同じ意味になります。
しかし現実には、「融通が利く」かどうかの判断基準は、話し手の主観に依存します。このため、「融通が利く」は、「話し手の意向にそった対応ができる」という意味で使われることがよくあります。一方、「柔軟な対応ができる」は、「状況にあわせて適切な対応ができる」というそのままの意味で使われることが多いです。
したがって、以下の例にあるようなニュアンスの違いが生じることがあります。
彼は融通が利く。 -> 彼は、私の意向にそった対応をしてくれる人物だ。
彼は柔軟な対応ができる。 -> 彼は、状況にあわせて適切な対応ができる人物だ。
Was this answer helpful?
- Inglês (EUA)