Question
Atualizado em
13 mai 2017
- Coreano
- Chinês Simples (China) Quase Fluente
-
Inglês (EUA)
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
O que significa 家に帰ってきたところだよ ?
Respostas
Read more comments
- Japonês
I just arrived home. I just got home.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Coreano
- Chinês Simples (China) Quase Fluente
- Japonês
@bluebreeze86 うーん、そうですね。簡単に言うと、言い方が二つあるってことです。
英語の過去形と現在完了形の用法に似てますね。
話者の心象で表現が若干違ってくるけれども、言ってる内容に大きな違いはない。
「日本語の【~したところ、~したばかり】のニュアンスを、英文のjust + verb/ past tenseが表している」というのが、英語学習解説でよく見られる記述ですね。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Coreano
- Chinês Simples (China) Quase Fluente
1.終わってしたところだよ
I just finished.
2.今起きたしたところだろう
I just got up.
3.いまぜんぶたべてしたところだよ I am just done eating.
- Japonês
@bluebreeze86 どういたしまして。
1. 終わったところだよ/終わったばかりだよ
2. 今、起きたところだよ/今 起床したところだよ
3.今、食べ終わったところだよ
「~したところ」 この形式の場合、【~】の部分に入るのは、動詞を意味する名詞です。
2.の「起床」がそれにあたります
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Coreano
- Chinês Simples (China) Quase Fluente
- Japonês