Question
Atualizado em
21 fev 2016
- Chinês Simples (China)
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 「動詞ます形+ください」 e 「動詞て形+ください」 ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
「動詞ます形+ください」は非文。誤りです。
例文
「食べますください」は非文。不自然で、誤りです。
Was this answer helpful?
- Japonês
補足。
もしも話者が「食べたい」ならば「食べさせてください。」
もしも話者が、他者に食事を勧めるならば「食べてください。」これが《動詞て形+ください》ですね。
Was this answer helpful?
- Japonês
「~て+ください」に「ます」をつけるときは、「~て+ください+ませ」になります。
例 書いてくださいませ。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?