Question
Atualizado em
26 mar 2023
- Inglês (RU)
-
Russo
-
Ucraniano
Pergunta sobre Russo
У группы Нервы есть песня "Глупая" со строчкой "Ты такая же самая, как и все в твоём городе". В каком значении здесь употреблено слово "самая"?
Respostas
Read more comments
- Russo
Предположу, что по законам стихосложения, чтобы одна строчка не получилась короче всех остальных. По смыслу оно здесь не нужно, вполне можно сказать "ты такая же, как все в твоем городе".
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Ты одеваешься по моде, нет, ты самая модная!
Ты такая же самая, как и все в твоём городе.
Я это воспринимаю как "Ты думаешь, что твоем городе всё самое-самое [лучшее, модное и т.д.], и себя тоже считаешь самой-самой" (хотя не уверен, что автор именно это имел в виду). То есть во второй строчке слово "самая" должно быть в кавычках по идее.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Смысловой нагрузки нету. Поэты допускают вольности.
Was this answer helpful?
- Russo
Слияние «такая же + та же самая».
Это явление называется контаминация. Иногда это намеренное сочетание (в вашем примере — ради слогового равновесия, в названии сериала Californication — ради шутки), иногда речевая ошибка (играть значение, улучшить уровень).
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0...
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Ещё возможно, что «самая» использовано для усиления эффекта, т.е. девочка считает себя не просто модной, а самой модной, но на деле она такая же, как все.
Was this answer helpful?
Deleted user
Прикольно, что в переводах этой песни на английский эту строчку переводят как "Ты такая же, как и все в твоём городе". И вроде бы это верно, но вот эта вот крупинка, которую автор песни выражает словом "самая", на мой взгляд, ускользает 🤔 Как раз акцент на слове "самая", так как оно выделяет отдельную группу людей, стремящихся быть круче всех.
Добавьте предыдущую строчку песни для наибольшего понимания. Автор поет про девушку, которая считает себя самой современной, классной по законам нынешнего времени (к слову, 2012 года). Девушка старается быть модной и выбирает самую популярную одежду в магазинах своего города. Но она ведь не единственная, кто одевается в этих магазинах. Получается, что она сливается с другими людьми, хотя стремится быть "самой".
Was this answer helpful?
- Russo
@Anamber Интересно, я почему-то "все в твоем городе" прочитал, как "всё в твоем городе", нужно было послушать песню :)
Ваш вариант видится мне наиболее логичным.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user
@eug26
Я тоже сомневалась, поэтому послушала.
У слова "самая", да и у самой песни особо глубинного смысла нет, это все касается того времени, когда эта песня была выпущена, и тогдашней моде. Мне это хорошо понятно, потому что в то время я и проходила через все эти модные течения. У меня была подруга - как раз та "самая", которая при всех деревенских условиях моды выпендривалась больше других, иногда врала, чтобы быть самой крутой. Хотя по факту ничего из себя не представляла. Так было условно принято, особенно в пригородах, где возможности ограничены, но нужно чем-то выделяться.
Группы типа "Нервы", "Китай", "Quest Pistols", чуть позже - "Пошлая Молли", "Хлеб", печально известные "Cream Soda" и оные, поют о современных в конкретный период времени вещах, но довольно безобразным языком, который зато понятен молодежи.
Was this answer helpful?
- Russo
- Ucraniano
- Russo
Возможно, "такая же самая" - это просто украинизм (Нервы - украинская группа).
(рус.) "такая же, как..." = (укр.) "така сама, як..."
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@Anamber Думаю я понимаю значение слова "самая" в этой строчке, просто мне нужно было читать внимательнее) Что касается групп, то из перечисленных знаю только Quest Pistols, да и то запомнил только потому, что они сплагиатили "Long and lonesome road")) Про остальные даже не слышал. Современная музыка как-то совсем не радует меня.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@poeric Да я неправильно просто прочитал слово "все", попал в ловушку "ё/е". В случае "е" я согласен с ответом Anamber
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D0%BE%D1%...
ответы выше очень сильно усложняют простое выражение
0
likes
2
disagrees
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user
@eug26
Ну это только часть современной музыки. Есть и другие жанры, другие певцы и группы, которые очень даже хороши. Просто не так популярны, потому что поют о чем-то глубоком и хорошем, что молодежи пока не интересно. Но хорошо, что выбор все-таки есть, потому что без него действительно не радовало бы ничего)))
Перечисленные мною уже и не популярны вроде бы, они были когда-то популярны. То, что популярно сейчас, и мне уже не знакомо :(
Was this answer helpful?
- Inglês (RU)
- Russo
это означает, что девушкам ничем особенным не отличается. Такая же как и все в городе
Was this answer helpful?