Question
Atualizado em
3 out 2022
- Coreano
-
Russo
-
Inglês (EUA)
Pergunta sobre Russo
Qual é a diferença entre терять e утрачивать ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Между этими словами есть ли разница? Приведите пример со словом утрачивать, пожалуйста.
Respostas
Read more comments
- Russo
терять - дело "момента" - терять ключи, терять кошелёк
утратить - безвозвратно потерять, терять в течение некоторого периода времени.
Утратить здоровье - безвозвратно потерять
Закон утратил свою значимость - Закон "постепенно потерял" свою значимость
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Согласна с комментарием выше, добавлю только, что "терять" более общее слово и может быть использовано вместо "утратить", но не наоборот
Он потерял здоровье на работе в шахте ✅
Я потерял всякую надежду ✅
Блин, я утратил ключи ❌
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Терять = утрачивать.
Это два имперфекта со значением "лишаться".
Терять / утрачивать спокойствие, силу, лучшие качества, целебные свойства, свое влияние...
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@dariamzrvv
@tagiltsevans
Вопрос про терять и утрачивать. Утратить - иной вид, потому и значение иное.
0
likes
2
disagrees
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@Atoma у парных глаголов разного вида обычно ОДИНАКОВОЕ значение
пока действие происходит, оно - глагол несовершенного вида, когда это же действие свершилось, про него же говорят в СВ, действие одно, смысл один
Действие, происходящее обычно, в общем - НСВ
конкретное или редкое проявление этого же действия - СВ
Уж по крайней мере эти конкретные глаголы
С возрастом лица УТРАЧИВАЮТ былую красоту, вот и твоё её УТРАТИЛО
люди часто ТЕРЯЮТ ключи, вот и я тоже ПОТЕРЯЛА
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@tagiltsevans
Утрачивать - лишаться чего-либо, терять.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D1%82%D1%...
https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/260281...
Если хотите, можете поэкспериментировать. Приведите примеры, показывающие "разницу" этих глаголов (терять - утрачивать), используя глаголы от автора, а не удобно подгоняя свои.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@Atoma вы меня не стройте, пожалуйста
Я вам говорила что вам делать? Нет. И вы мне не говорите
Если у автора вопроса остались вопросы, он их задаст
Чего лично вы при этом от меня хотите и какие примеры вам требуются мне не интересно
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@tagiltsevans
Мне жаль, что вы огорчены, но здесь не ваш блог, а площадка по изучению языка.
Привести примеры - это удобная и наглядная методология поиска ответа. Если взять глагол "утрачивать", то станет видно, что он всегда заменяем на "терять" (вот обратно не всегда работает, как в паре карий - коричневый). Отсюда и словарное значение - как синонимов.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@Atoma я не огорчена
Если вы не видели примеров, которые я привела -это ничего, автор вопроса, надеюсь, увидит
Если вы считаете, что глагол "утрачивать" всегда заменяем на "терять"- ваше право, хотя это немного странно, но ок
"Люди часто утрачивают ключи" видимо нормально звучащая для вас фраза, бывает
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@tagiltsevans
Внимательно читайте. "Если взять глагол "утрачивать", то станет видно, что он всегда заменяем на "терять" (вот обратно не всегда работает, как в паре карий - коричневый)."
Вы приводите пример "коричневые глаза" и требуете ответить, почему это нормальная фраза? :)
Так это вы ее привели. Нет, она ненормальная. Не нужно ее приводить.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@Atoma тут да, невнимательно причитала
В общем-то я об этом сказала в первом своём ответе
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?