Question
Atualizado em
25 set 2022
- Azeri
-
Russo
-
Azeri
Pergunta sobre Russo
Qual é a diferença entre выучить, изучить e заучить ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Russo
Выучить - запомнить наизусть, на зубок, запомнить надолго что-то. Запомнить так, чтобы осталось эта информация в долговременной памяти.
Изучить - ознакомиться, ознакомиться детально, прочитать досконально.
Заучить - зазубрить, через силу что-то запомнить (например, правило, которое вы не понимаете, но оно надо для учёбы, работы и т.п.). Часто несёт в себе негативный оттенок.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Интересный вопрос. В общем и целом это синонимы с общим значением - освоить, запомнить какую-либо информацию или навык. Но в контексте их применение отличается. Например: "Я выучил это стихотворение. Теперь могу рассказать его в любое время.", "Я изучил договор, который вы мне передали. Нам предстоит обсудить несколько моментов.", "У меня завтра экзамен по русскому языку. Заучу по-быстрому несколько билетов и буду надеяться, что выпадут именно они ". Но с этими словами все не так просто и многое зависит от контекста. Можно сказать" Я заучил этот учебник до дыр! ", т. е. в крайней степени подробно и основательно. "Изучить" имеет более официальный подтекст, подробное ознакомление с материалом или темой обсуждения, навыком, "заучить" - скорее не формальный подтекст. Так же "заучить" имеет подсмысл крайней степени в проявлении действия. Например: затереть, закидать, забегаться, засмотреться. "Выучить" предполагает акцент именно на качественном запоминании материала или навыка. Например: "Я выучил этот язык и теперь могу говорить на нем свободно." (тут можно применить и "изучил" в равнозначной степени, но "заучил" будет уже некорректно), "Я выучил все формулы. Теперь я помню их наизусть." (тут можно применить и "заучил", но если речь идёт о полном, качественном запоминании, то лучше использовать "выучил"). Или можно сказать так: "Я настолько заучил японскую азбуку, что теперь знаю её лучше, чем русскую." В таком случае применение" заучил" будет выглядеть корректно. Надеюсь мой комментарий помог в понимании.
Was this answer helpful?
- Russo
Выучить стихотворение - запомнить его полностью, потом можно забыть.
Изучить инструкцию - внимательно прочитать и понять.
Заучить правило - запомнить его полностью и не забывать никогда.
Каким языком хорошо владеете? Неизвестно,понимаете ли объяснение
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Azeri
@poeric да, спасибо всем, я понимаю. Просто мне иногда не понятно, что в каком положении должна использовать эти глаголы?
- Azeri
- Russo
@SheilaIsmylva Почему же ставите бегиннер? Начинающим объясняют (в частности я) очень простым языком, как маленьким.
Здесь в инструкции просят объяснять на языке спрашивающего.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@SheilaIsmylva выучивают стих, урок, задание, чтобы сдать и забыть, если хочется.
Изучают проблему, какой-то объект для решения проблемы. Например:
Я изучил всю книгу,но ответа не нашел.
Медики 2 года изучают ковид и бестолку.
Ученые изучают природу: астрономы - космос, химики - химикаты и т.д.
Товарищ изучает твой компьютер, чтобы починить его.
Заучивают всякие правила, чтобы знать навсегда. Заучи правило: не пей по 3 литра Кока-колы в день - помрешь.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Azeri
- Russo
@SheilaIsmylva Нажимаете на рожицу возле колокольчика, потом на Profile, потом на карандаш справа вверху, затем на нужном Language выбираете уровень языка. Количество палочек, которые потом при задавании вопроса появляются под вашим именем, показывают другим ваш уровень.
Сейчас у вас стоит по одной палочке на Russian и Azeri, что означает, что вы еле-еле ими владеете.
Я написал английские слова потому, что я поставил английский интерфейс. Возможно, у вас по-другому: Profile - Профиль, Language - Язык.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Azeri
@poeric у меня русский уровень "бегиннер-начинающий". Мне надо поменять уровень? или азербайджанский уровень должна поменять? я азербайджанка ))
- Russo
@SheilaIsmylva Если вы владеете азербайджанским свободно, ставьте верхний (в отделе Родной (Native), русский - смотрите и оценивайте самостоятельно: на 2 - самый верхний и вниз, как в школе, самый нижний - на 5
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?