Question
Atualizado em
22 set 2022
- Persa
-
Chinês Tradicional (Taiwan)
-
Inglês (RU)
-
Japonês
Pergunta sobre Chinês Tradicional (Taiwan)
O que significa 玫寶的眼睛從桃花木書架那兩排色彩鮮艷的時裝雜誌一直【溜過去】 ?
Respostas
23 set 2022
Featured answer
- Chinês Tradicional (Taiwan)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Read more comments
- Chinês Tradicional (Taiwan)
- Persa
- Chinês Tradicional (Taiwan)
溜ㄌㄧㄡˋliù
名詞
水流。
漢·杜篤〈首陽山賦〉:「青羅落漠而上覆,穴溜滴瀝而下通。」
唐·白居易〈溪中早春〉詩:「西澗冰已消,春溜含新碧。」
屋簷滴水的地方。
《左傳·宣公二年》:「三進及溜,而後視之。」
唐·孔穎達·正義:「溜謂簷下水溜之處。」
向下直潟的水。
唐·上官昭容〈遊長寧公主流杯池〉詩二五首之二○:「瀑溜晴疑雨,叢篁晝似昏。」
列。
如:「這一溜有五棟房子。」
形容詞
流利、順暢、不結巴。
如:「這名外籍生來臺灣好幾年了,國語說得很溜!」
元·無名氏《百花亭·第二折》:「皂頭巾裹著額顱,斑竹籃提在手,叫歌聲習演的腔兒溜。」
溜ㄌㄧㄡliū
動詞
私自離開或進入。
如:「溜課」、「溜回家」。
《紅樓夢·第九七回》:「一面想著,已溜到裡間屋子門口,偷偷兒的瞧。」
滑動、滑落。
如:「溜冰」、「溜滑梯」。
鑽迎、賣弄、討好。
《紅樓夢·第七一回》:「你想想你那老子娘,在那邊管家爺們跟前比我們還更會溜呢!」
看、瞟。
《紅樓夢·第二六回》:「那賈芸一面走,一面拿眼把紅玉一溜。」
一種烹飪方法。用旺火沸油炒過或炸好食物,加糖或醋,勾芡後速炒成熟,汁液黏裹住食物。
如:「醋溜白菜」。
副詞
形容詞詞尾,表示程度深。
如:「烏溜溜」、「酸溜溜」、「光溜溜」。
英to slip away, to escape in stealth, to skate
法couler, glisser, s'esquiver, partir en douce, glissant, courant, traînée
德Rollschuh laufen , entwischen (V), (weg)schleichen
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Persa