Question
Atualizado em
9 set 2022
- Chinês Simples (China)
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 私にやらせてもらう e 私はやらせてもらう ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
この仕事は私にやらせてもらう
私はこの仕事をやらせてもらう
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
私「に」やらせてもらう
(一人でする仕事の担当を立候補している)
私「は」やらせてもらう
(複数でおこなうこと、もしくは個人でやってもやらなくても自由なことに関して自分はすると宣言している)
・会計係は私にやらせてもらう
・今度のパーティ、私は手伝います
・マスクと手洗い、私はやります
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
- Japonês
この仕事は私にやらせてもらう
=私にこの仕事をやらせてもらう
目的語「仕事」に強調の「は」が付いて文頭に置かれたもの
最初からこの形にしておいた方が良かったですね。
⇒使役構文はご存知ですね?
AはBにCをやらせる
監督は役者に演技をやらせる
A 使役者 (監督)
B 実行者 (役者)
C 目的語 (演技)
使役構文の最後に「もらう」がついて、実行者が自分のために行為を行う意味が添えられています。
私はあなたにこの仕事をやらせてもらう
⇒この文例では、上の使役構文とは異なる解釈がなされます。
AはBにCを(やらせて)もらう
A やらせてもらう者 (私)
B やらせてくれる者 (あなた)
C やる物事 (仕事)
「私に」の文は私が実行者になってやらせられる立場になります。主動詞は「やらせる」で「もらう」は補助動詞です。
「私は」の文も私が実行者になってやらせられる立場になります。主動詞は「もらう」になり「やらせる」は補助的機能に変わります。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
私 に やらせてもらう
let me do that.
私-に-やる-させる-ことにして-もらう
私に-やらせる-てもらう
私 は やらせてもらう
I will do it.
私-は-やる-させてもらう
させる はAがBを使役するという意味と
行動を認可、許可するという意味があって
私は〜させてもらう、は後者の意味です。
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
- Chinês Simples (China)