Question
Atualizado em
20 ago 2022
- Japonês
-
Chinês Simples (China)
-
Esperanto
Pergunta sobre Chinês Simples (China)
日本語では、「語りに語った」や「走りに走った」のように、動詞を重ねることで程度が大きいことを表す用法があります。
中国語では、動詞を重ねると「ちょっと~する」のように、程度を弱めることになりますね。
日本語のように動詞の程度を強めるのは、どのようにすればいいでしょうか。
私が書きたい文は、「私たちは、まるで若者が趣味について語り合うように、語りに語った」です。
好像年轻人谈论他们的爱好一样,我们~
ここで行き詰まりました。^^;)
よろしくご指導ください。
Respostas
Read more comments
- Chinês Simples (China)
“就像年轻人谈论他们的兴趣爱好一样,我们聊了许久/聊得非常起劲。”
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
确实中文里没有「走りに走った」这种表达,这也是日语美妙的独特之处😊。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
確かに、中国語には「走りに走った」とぴったり合う文法がないと思います。以下には一つの使える表現を紹介させていただきます。
1)動詞+呀+動詞(例:聊呀聊=語りに語った、跑呀跑=走りに走った)
意味:長い時間帯にわたってずっと同じ動作をしている様子。
例文:我们昨天晚上就一直聊呀聊。(私たちは昨夜ずっと話していました)。
就像年轻人谈论他们的爱好一样,我们聊呀聊。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
模仿日语写法的话,可以说“谈了又谈”、“大谈特谈”,也是一种重复动词来加强语气的用法。
好像年轻人谈论他们的爱好一样,我们谈了又谈/大谈特谈。
不过这种用法比较少见,另外其他动词不一定能直接套用,比如「走りに走った」可以说"跑了又跑",但是不能说“大跑特跑”。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
- Chinês Simples (China)
- Japonês
- Japonês