Question
Atualizado em
27 jun 2022
- Japonês
-
Inglês (EUA)
-
Chinês Simples (China)
-
Chinês Tradicional (Taiwan)
Pergunta sobre Chinês Tradicional (Taiwan)
O que significa 不要就拉倒 ?
Respostas
Read more comments
- Chinês Tradicional (Taiwan)
嫌ならやめとこう
したくないならやめとこう
欲しくないならやめとこう
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Tradicional (Taiwan)
意思類似:如果你不想要這個東西(具體物品,如蘋果;或抽象事物,如機會),或是拒絕我提出的這個提議/意見/想法,那麼就算了。
「拉倒」在臺灣的《教育部重編國語辭典修訂本》中的解釋是:「中止、作罷」。
因此「不要就拉倒」可以視為「在我詢問之後,倘若你表示你不要某事物,那麽我就不會再問你要不要該物了。」
-
另外,說「不要就拉倒」的人通常伴隨一些無奈或埋怨的語氣。
在日常生活中,有時可能會在此句後方接一句「當我沒問」,如此整句話會比較有「拉倒」、「罷了」、「算了」的意思;有時候也會在「不要就拉倒」後加上「你就不要後悔」一句,語氣則略有埋怨與生氣之感。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?