Question
Atualizado em
1 mai 2022
- Chinês Simples (China)
-
Japonês
-
Inglês (RU)
-
Inglês (EUA)
Pergunta sobre Japonês
生意気な一年を締めて やるつもりで試合に挑んだ
質問:この例文はどういう意味ですか。
Respostas
Read more comments
- Japonês
昔は、高校などで生意気な1年生に対して先輩が暴力で規律や先輩に対する敬い方を教えていたそうです。
それが、締めるの意味です。
締めてやるつもりということは、力の差を見せつけるつもりで試合をはじめたということだと思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
@yufangbo
締めるは、受け身でも使いますよ。
田中君は、山田君を締めた。
山田君は、田中君に締められた。
一会儿见
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
@mao-mao-昨日、あの例文の意味を説明してくれたが、私の日本语の先生は少し賛成しませんでした。だからまた質問し直したいんです。
上のlovemusclesさんは君と同じような観点ですが~
- Japonês
@yufangbo
なるほど。
ハイlovemusclesさんの意見は、私と同じ。
この例文は、ちょっと難しいかな。たぶん、男性の30歳以上の、若い時にいろいろな事経験した人でないと、わからないかも。
締めると言う言葉が、
まずなかなか使わないかな、
今は。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?