Question
Atualizado em
20 nov 2021
- Vietnamita
-
Chinês Simples (China)
Pergunta sobre Chinês Simples (China)
Qual é a diferença entre Chào mọi người, cho em hỏi cách sử dụng 这么 e 这样. Em cảm ơn mọi người. ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Chinês Simples (China)
“这么” 在语气强烈的句子中有 “非常” 的意思。在早期中国, “这样” 也有这种意思,但是现在已经不常用了。除了这一点以外,“这样” 和 “这么” 在意义上没有很大差别,而主要是在小部分情况中交替使用会很怪。
以下是固定用法:
- (原来是)这样啊。
- 这道题怎么这么难!?
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
很难解释清楚,于是我搬一些词典资料过来解释。
这样:
1. “这么样”的意思,指某种性质、状态、方式和程度。例如:“有你这样的人,我倒想嫁给你”,“他一星期总有五天要这样往返的跑着”,“这十辆车,停得这样整齐,距离这样精确”。
2.“如此”的意思,代替某种情况或动作。如:“他提高嗓门,这样大家都听得清楚了”,“他是故意这样”。
3. “这一样”的意思。“我需要的是这样东西”。
4. “这么样一类”的意思。
这么:
1.表示程度。如:“到哪里去找这么好的人”,“这口井这么深啊!”,
2. “这么样”的意思。“他一星期总有五天要这么往返的跑着”,“这十辆车,停得这么整齐,距离这么精确”。
所以它们只有在表示 “这么样” 的时候能互相替代使用。但是在代表性质的时候不能替代使用。“这样的人” 就不能说成 “这么的人”。
Was this answer helpful?