Question
Atualizado em
24 out 2015
- Castelhano (Espanha)
- Inglês (EUA)
-
Italiano
-
Alemão
-
Francês (França)
Pergunta sobre Italiano
Se dice "vuoi che vengo da te?" o "vuoi che venga da te?" Pensavo dovevo utilizzare il congiuntivo
Respostas
24 out 2015
Read more comments
- Italiano
Inoltre si dice "si dice" e "pensavo di dover utilizzare...".
Was this answer helpful?
- Castelhano (Espanha)
- Inglês (EUA)
Grazie @alex2907. Avrei potuto dire "pensavo che dovessi utilizzare"?
- Italiano
Grammaticalmente non è sbagliato, ma si tende a preferire "pensavo di dover" per semplicità
Was this answer helpful?
- Italiano
Sì, ma è meno comune, anche perché il congiuntivo imperfetto è ambiguo nelle prime due persone, per cui un italiano capirebbe "pensavo che (tu) dovessi usare il congiuntivo". Meglio usare la forma con l'infinito.
Was this answer helpful?
- Italiano Quase Fluente
- Português (Brasil)
È una proposizione oggettiva, cioè, completiva, che svolge la funzione di complemento oggetto della frase principale.
Considera che ci sono due proposizioni, cioè 2 verbi:
- Pensare + Dovere
- "usare" in questo caso fa parte del complemento oggetto di "Dovere".
"Pensare" è la frase principale, la reggente. Chi pensa? IO. Quindi lasciamo esplicito il soggetto.
"Dover usare il congiuntivo" è la subordinata.
È curioso. Le frasi subordinate con l'infinito vengono chiamate "implicite" perché il soggetto NON è definito. Per esempio: "Dover usare il congiuntivo" non ha soggetto e inoltre non funziona da sola, per questo è una subordinata.
Qui succedde la cosa strana. Se vuoi esplicitare il soggetto IO della subordinata:
- (IO) Pensavo che (IO) dovessi usare il congiuntivo
ciò che accade è una confusione tra le persone che reggono il verbo "dovessi", dato che la frase potrebbe essere letta anche come:
- (io) Pensavo che (TU) dovessi usare il congiuntivo.
Quindi quando il soggetto della reggente e della subordinata sono gli stessi, per non creare confusione è preferibile usare la forma implicita infinitiva - che originalmente non ha soggetto 😅😅 la grammatica è una cosa pazzesca.
Altri esempi:
- Penso di stare bene.
- Maria crede di riuscirci.
Fonte: http://www.treccani.it/enciclopedia/proposizion...
Was this answer helpful?