Question
Atualizado em
6 nov 2021
- Coreano
-
Japonês
-
Coreano
Pergunta sobre Japonês
https://www.youtube.com/watch?v=KSgTX0YF5NY&...
1.1分9秒から出てる『どうにかして』の意味は何ですか?
2.『どうにかして』と完全に同じ表現は何がありますか?似てる表現もいいです。出来れば完全に同じ表現でお願いします!
3.『どうにかして』を使って例文をいくつか書いていただけませんか
4.『どうにかして』だけ言っても意味は通じれますか?
Respostas
Read more comments
- Japonês
>1.
「どうにかして」
↑
「どうにか」+「して([する]のテ形)」
うーん…この文脈では、(問題になっているものを(どんな手段でもいいから))「処理して」、「対処して」、「片付けて」のような意味ですかね。
>2.
「なんとかして」
↓辞書の説明(副詞のような使い方ですが)
ーーーーーーーーーーーーーー
どうにか‐して
[連語]どのような方法・手段によってでも。なんとかして。「どうにかして手に入れたい」
https://www.google.com/amp/s/www.weblio.jp/cont...
ーーーーーーーーーーーーーー
>4.『どうにかして』だけ言っても意味は通じれますか?
→4.『どうにかして』だけ言っても意味は通じますか?
まぁ、[何か問題になっている物を指差している]ような文脈があれば通じます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Coreano
- Japonês
1 “어떻게든 해결해/ 수습해”라는 뜻입니다.
2 "何(なん)とかして"가 거의 같습니다.
3
私たちが着いた時、そのホテルはほぼ満室だったが、どうにかして私たちが泊まる部屋を提供してくれた
その課題の締切まで時間はあまりないが、どうにかして間に合わせなければならない
そのトンネルを掘るのは大変な難工事だったが、技術者たちはどうにかして成功させようと必死で知恵を絞った
わが家は貧しかったが、妻/母はどうにかしておいしく栄養のある食事を作り続けてくれた
4 네. 회화에서는 흔히 있죠.실제로 그 동영상에서도 단독으로 사용되고 있군요.
예: "あなたが起こした問題でしょう? だから、(人に頼ってばかりいないで、) あなたがどうにかして!"
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Coreano