Question
Atualizado em
19 out 2015
- Italiano
-
Japonês
-
Inglês (EUA)
-
Francês (França)
Pergunta sobre Japonês
Mostra-me frases de exemplo com しみじみ .Diz-me o máximo de expressões diárias possíveis.
しみじみって英語でどう訳したらいいんでしょうか?辞書の翻訳は不明ですから。
Respostas
Read more comments
- Japonês
しみじみはいくつか意味があるので難しいですよね。
どんな日本語の文章を英語にしたいのですか?
Was this answer helpful?
- Italiano
そうですか。ふーん・・・日常生活でしみじみの最も一般的な使い方を教えて下さいませんか?
例文は日本語で書いてもいい(英訳を必要ではない)ですけど、しみじみのいくつか意味を英語で何というか教えてください。
- Japonês
私は、少年時代をしみじみと思い出した。
I recalled my childhood sentimentally.
Was this answer helpful?
- Japonês
しみじみ、という言葉は非常に抒情的な単語なので明確な定義づけが難しいです。
私の英語スキルでは「しみじみ」全体に対する定義付けを英語で説明出来ません。ごめんなさい。
参考になるかわかりませんが、とりあえず日本語で自分の思う定義について述べて置きます。
意味はいくつかありますが、全体的に「精神的に落ち着いた状態」または「精神的にゆったりとした状態」というニュアンスがバックグラウンドにある単語だと思います。
1.最近親のありがたみをしみじみと感じる。
2.災害に遭って家を失ったが、それでも生きていてよかったとしみじみと感じる。
3.幼馴染としみじみと思い出を語り合う。
4.この庭園はしみじみとした趣がある。
5.緑茶をしみじみと味わう。
6.味噌汁がしみじみと美味しい。
1.2は「深く心の底から」または「改めて心の底から」という意味に近いです。
でもその感情の動きは爆発的な激しいものではありません。
「静かに心の底から湧いてくる感情」です。
3.は「じっくりと」という意味に近いです。
やはりこちらも楽しく賑やかに、というイメージではありません。
「静かに落ち着いた状態」での「じっくりと」です。
4~6.は「しずかで、落ち着く」「ほっとする」というニュアンスを表しています。
4.この庭園は「しずかで落ち着く」趣がある。
5.緑茶を「ほっとしながら落ち着いて」味わう。
6.味噌汁を「ほっとして、落ち着く」おいしさだ。
だれか英語でうまい説明ができる人が現れるといいですね。
Was this answer helpful?
- Japonês
しみじみ has something to do with the verb しみる, which is close to "to soak."
You feel some emotion deep in your heart just as some liquid slowly and deeply soak into your heart.
Was this answer helpful?
- Italiano
Springdayさん、Tigljinさん、Hiroさん、回答してくれてありがとうございます。
皆さんのおかげでしみじみの使い方を分かるようになったと思って、感謝を表す言葉がありません!
手伝いもう一度ありがとう!
皆さんのおかげでしみじみの使い方を分かるようになったと思って、感謝を表す言葉がありません!
手伝いもう一度ありがとう!