Question
Atualizado em
8 set 2021
- Português (Brasil)
-
Russo
Pergunta sobre Russo
Mostra-me frases de exemplo com "фривольно" .Diz-me o máximo de expressões diárias possíveis.
Respostas
Read more comments
Deleted user
лично мне это слово попадалось. но я его не понимаю. и никогда не хотел понять. мне оно кажется каким то несерьёзным. искусственным (неудачно перенесенным из другого языка) нерусским. и бессмысленным. in my humble opinion
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%84%D1%80%D0%...
Значение:
не вполне пристойный, нескромный, легкомысленный ◆ "При этом должно добавить, что Павел сам не находил удовлетворения как в чтении фривольных книг, так и в зрелище довольно вольных театральных сцен и нередко отказывался от них."
П. И. Ковалевский, «Император Павел I», 1910 г. [НКРЯ]
◆ "Самоуверенный молодой и прыщавый блондин читал двум ровесникам свои шуточные стихи фривольного содержания."
В. Н. Войнович, «Замысел», 1999 г. [НКРЯ]
Синонимы: вольный
1
disagree
Was this answer helpful?
- Russo
С "фривольно" не существует повседневных выражений. Это слово (и все однокоренные ему слова) для живого русского языка являются архаизмами.
Тем не менее в более нормативных стилях русского языка (в литературном и научном стилях; в официально-деловом такие слова, как "фривольно", не употребляются) слово "фривольно" можно нередко встретить.
Могу Вам посоветовать, если Вы хотите ввести слово "фривольно"/"фривольный" в свой живой лексикон, запомнить следующую тонкость русского словоупотребления. Все слова русских "нормативных" стилей (официально-делового, научного, литературного), которые не встречаются в живом (разговорном) русском языке, при употреблении в нем играют роль эвфемизмов, замещая более грубые выражения и одновременно придавая им иронический, мягкий оттенок.
Приведу пример (очень грубый! заранее прошу прощения и советую никогда этих слов в живой русской речи не употреблять!) со словом "фривольно":
На хуя ты ведешь себя со всеми как последняя блядь???
Не кажется ли вам, что вы ведете себя в обществе уж слишком фривольно?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Português (Brasil)
Deleted user
вот нашел - из немецкого:
frivol [fʁiˈvoːl] фривольный; легкомысленный; ветреный; непристойный; скабрёзный; выходящий за границы приличия
Was this answer helpful?
- Russo
@wowau иными словами, не просто "вольный", а freeвольный))) По нынешним англоязычным временам удачное слово для каламбура.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Слово «фривольно» в разговорной речи мало используется. В основном встречается в литературных текстах.
Самое распространённое использование в сочетании - фривольное поведение, вести себя фривольно. Имеет скорее негативный оттенок.
Was this answer helpful?
- Russo
Слово шире использовалось в позапрошлом и прошлом веках, а сейчас постепенно выходит из употребления и встречается в основном в литературе.
Думаю, потому что в последние десятилетия рамки допустимого в поведении, речи и общении очень сильно раздвинулись по сравнению с прежними нормами.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@Northrussian Да ладно! Какое же оно редкое это слово? Очень даже повседневное.Фривольное поведение,например...
Или я может много старше.Во всяком случае у меня такого ощущения это слово не вызывает
Was this answer helpful?
- Russo
@marinamyshka вы постоянно употребляете слово "фривольно" в устной речи? Поздравляю, у Вас живой русский язык более литературный, чем у меня.
Но вообще частоту словоупотребления проверяют по первоисточникам. В данном случае есть такой прекрасный первоисточник живой речи, как Рунет (особенно социальные сети.ру). Мне вот как-то слово "фривольно" в живом сетевом общении и даже в русскоязычных СМИ за последние годы практически не встречалось. Может быть, потому, что я не там общался и не те статьи читал. Попробуйте прогуглить с ограничением по времени (думаю, месяца будет достаточно) и по языку, скажем, по Вконтакте.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?