Question
Atualizado em
28 ago 2021
- Castelhano (Espanha)
-
Inglês (RU)
-
Japonês
-
Inglês (EUA)
Pergunta sobre Japonês
なんぞ とはどういう意味ですか?
お願いですから、英語でのご回答はお控えください🙇
Respostas
Read more comments
- Japonês
どうしたことだろう。なんだろう。という意味です。
なんぞや?と言います。
昔の言葉で、日常会話では使わないことが多いです。
友達に冗談で言う場合があります。
Was this answer helpful?
- Castelhano (Espanha)
- Japonês
昔の言葉で「何(なに)ぞ」が変化して「何(なん)ぞ」で、現代では砕けた表現として用いられます。
現代の言葉では「何(なに)か」「なんか」の意味です。
・〇〇なんぞ知らない。=〇〇なんか知らない。
・なんぞ?=なにか?≒なに?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Castelhano (Espanha)
- Japonês
補足です。
語源が二つあって、使い方が違います。
なにと(何と)→なんど→など(等)→なぞ→なんぞ
なにぞ(何ぞ)→なんぞ→なぞ(謎)
語源や系統がわかると、N3文法で理解できます。
●なんぞ=など≒なんか、なんて
①例示。代表例を挙げる。
「デートなら、水族館なんぞが良いと思うよ。」
②軽視。相手を下に見る。
「子供なんぞに負けるか。」
③謙遜。自分を下げる。
「私なんぞがもらっても良いのでしょうか。」
④驚き・意外。
「可愛いなんぞ言ってくれて、嬉しいわ。」
●なんぞ
①強調≒何だ
「なんぞ? 私に用ですか。」
「これ、なんぞ!」
②疑問≒何か
「食べるものは台所になんぞあるでしょう。」
現在も方言で、ザ行・ダ行・ラ行音の入れ替えがある言葉は多いです。
(^_^)
など
https://ja.wiktionary.org/wiki/%E3%81%AA%E3%81%A9
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Castelhano (Espanha)