Question
Atualizado em
19 jul 2021
- Japonês
-
Inglês (EUA)
Pergunta sobre Inglês (EUA)
「 on it : 」の意味と使い方を例文で教えてください。
英英辞典で developer を引くと・・「a person or company that makes money by buying land and then building houses, factories etc on it : 」・・ と説明が書いてありました。 その説明文の最後の 「on it :」 の意味を教えてください。また、「on it :」 を使った例文も教えてください。
Respostas
20 jul 2021
Featured answer
- Inglês (EUA)
「その上に(建てる人・会社)」
ここで言う「it」は land(土地)のことです。
珍しく自然な日本語で「それ・その」と訳すようなケースです。
「土地を買って、その上に家屋・工場などを建ててお金を儲ける人・会社」
---
余談ですが、「珍しい」というのは、普通は例えば
What should I do with this empty bottle? → この空ボトルはどうすればいい?
Throw it away. → 捨てちゃって。(「それを捨てちゃって」ではなく)
自然な日本語で「それを捨てちゃって」というくらいなら、英語で throw that away と言うので。
何のことか言わなくても相手に分かる時は日本語では丸ごと省略して、英語では it のような代名詞を使わないと違和感が生じます。(他動詞のときは)
このdeveloperの文では、「その上に」ではなく「土地を買って、上に工場を建てる」と言ったら、逆に日本語的に少し分かりづらいかもしれない、というか「その上に」と書いたほうが正解な気がします。そういう意味ではどっちかというと例外だという意識でいます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Enviou um presente
Read more comments
- Inglês (EUA)
「その上に(建てる人・会社)」
ここで言う「it」は land(土地)のことです。
珍しく自然な日本語で「それ・その」と訳すようなケースです。
「土地を買って、その上に家屋・工場などを建ててお金を儲ける人・会社」
---
余談ですが、「珍しい」というのは、普通は例えば
What should I do with this empty bottle? → この空ボトルはどうすればいい?
Throw it away. → 捨てちゃって。(「それを捨てちゃって」ではなく)
自然な日本語で「それを捨てちゃって」というくらいなら、英語で throw that away と言うので。
何のことか言わなくても相手に分かる時は日本語では丸ごと省略して、英語では it のような代名詞を使わないと違和感が生じます。(他動詞のときは)
このdeveloperの文では、「その上に」ではなく「土地を買って、上に工場を建てる」と言ったら、逆に日本語的に少し分かりづらいかもしれない、というか「その上に」と書いたほうが正解な気がします。そういう意味ではどっちかというと例外だという意識でいます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Enviou um presente
- Japonês
@us4gi
詳しく解説していただきありがとうございました。
この文章の「on it 」について、僕は難しく考え過ぎていました。何か特殊なことを指しているのかと勘違いしていました。
それにしても、su4gi さんの英語を日本語で解説する力は驚くべきものですね。敬服します。
su4giのおっしゃる通り、英語日常会話では代名詞をよく使いますね。日本語日常会話では特に強調したい場合でなければ代名詞は意識に上ってこないで話しているので、その点について慣れていこうと思います。
・・・・・・・・
話は変わりますが、僕は音楽を勉強しています。
最近はBACHの構造美について研究し始めました。
<BACHはどう考えたか:Symphonien Ⅲ の場合>
この曲の冒頭の1〜7小節まで、BACHはどう考えて作曲したかを解説してみました。
https://youtu.be/xqw5uiFNBr8
解説に使った資料は以下の4枚の写真です。
この曲の解説は、あと3回ほど予定しています。
ご興味がございましたら、お便りください。
詳しく解説していただきありがとうございました。
この文章の「on it 」について、僕は難しく考え過ぎていました。何か特殊なことを指しているのかと勘違いしていました。
それにしても、su4gi さんの英語を日本語で解説する力は驚くべきものですね。敬服します。
su4giのおっしゃる通り、英語日常会話では代名詞をよく使いますね。日本語日常会話では特に強調したい場合でなければ代名詞は意識に上ってこないで話しているので、その点について慣れていこうと思います。
・・・・・・・・
話は変わりますが、僕は音楽を勉強しています。
最近はBACHの構造美について研究し始めました。
<BACHはどう考えたか:Symphonien Ⅲ の場合>
この曲の冒頭の1〜7小節まで、BACHはどう考えて作曲したかを解説してみました。
https://youtu.be/xqw5uiFNBr8
解説に使った資料は以下の4枚の写真です。
この曲の解説は、あと3回ほど予定しています。
ご興味がございましたら、お便りください。