Question
Atualizado em
11 jul 2021
- Japonês
-
Inglês (EUA)
-
Francês (França)
-
Chinês Tradicional (Taiwan)
Pergunta sobre Chinês Tradicional (Taiwan)
Qual é a diferença entre 可以 e 能 e 會 ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Deleted user
11 jul 2021
Featured answer
「可以」→ 何かをすることができる(have ability to)
「能」→ 日本語の「れる/なれる」に似ている意味(able to)
「會」→ 「能」と同じ意味になり、より柔らかい言い方(can)
言葉で説明するより、例文をお見せします。
ー
「你不可以在這裡游泳。」
→ ここで(在這裡)泳ぐこと(游泳)ができません(不可以)。
「你」は「あなた」という意味合いがあります。中国語の場合では主語(你、我、他)や目的語などを省くことができません。日本語と比べて敬語という概念は実際、存在していません。
ー
「我能游泳。」
→ 私は(我)泳げる(能游泳)。
「能」の後ろに「夠」を付けて一緒に使うことが多いです。
「我能夠游泳。」などと言うのが一般的です。
ー
「我會游泳」
→ 私は(我)泳げる(能游泳)。
日本語にすると全く同じ意味ですが、人によって「能」と「會」は違うニュアンスを感じるかもしれません。英語で説明すれば、「我能(夠)游泳」は「I have ability to swim」で、「我會游泳」は「I can swim」というニュアンスがあるかもしれません。個人的に丁寧に言う場合は「能」を使い、普段主に「會」で言います。
Was this answer helpful?
Read more comments
Deleted user
「可以」→ 何かをすることができる(have ability to)
「能」→ 日本語の「れる/なれる」に似ている意味(able to)
「會」→ 「能」と同じ意味になり、より柔らかい言い方(can)
言葉で説明するより、例文をお見せします。
ー
「你不可以在這裡游泳。」
→ ここで(在這裡)泳ぐこと(游泳)ができません(不可以)。
「你」は「あなた」という意味合いがあります。中国語の場合では主語(你、我、他)や目的語などを省くことができません。日本語と比べて敬語という概念は実際、存在していません。
ー
「我能游泳。」
→ 私は(我)泳げる(能游泳)。
「能」の後ろに「夠」を付けて一緒に使うことが多いです。
「我能夠游泳。」などと言うのが一般的です。
ー
「我會游泳」
→ 私は(我)泳げる(能游泳)。
日本語にすると全く同じ意味ですが、人によって「能」と「會」は違うニュアンスを感じるかもしれません。英語で説明すれば、「我能(夠)游泳」は「I have ability to swim」で、「我會游泳」は「I can swim」というニュアンスがあるかもしれません。個人的に丁寧に言う場合は「能」を使い、普段主に「會」で言います。
Was this answer helpful?
- Japonês