Question
Atualizado em
6 jul 2021
- Chinês Simples (China)
-
Japonês
-
Inglês (EUA)
-
Russo
Pergunta sobre Japonês
O que significa 来年、大学に入れるかどうかわかりませんが ?
Respostas
Read more comments
- Japonês
来年に行われる大学入試に合格するかわからないので、来年になっても大学に入学できているかどうかが分からない、という意味だと思います。
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
- Japonês
もしかすると「入れる」ではなく、「いられる」のことでしょうか?
「大学に入(はい)れる」ではなく、「大学に入(い)れる」と書きましたか?
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
- Japonês
「入(はい)れる」は、「入学」などのように人間が何かに属したり、人がある空間に移動することを指します。例)今日は洞窟の中に入れる
「入(い)れる」は、人間などが、何かのものを差し込んだりするときに使われる表現です。例)カードを入れる
一方、「いられる」は、人間が存在していることができる、継続してその場に居続けることができる、といった意味になります。例)今日は、家にいられる。
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)