Question
Atualizado em
20 mai 2021
- Inglês (EUA)
-
Russo
-
Japonês
Pergunta sobre Russo
Qual é a diferença entre Она была крутой e Она была крутая ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Russo
- Inglês (EUA)
@anyakomissarova26 thank you 😊 Is one of them incorrect ?
- Russo
- Russo
@aliyaaaaa_ I think она была крутой past и она крутая present
0
likes
2
disagrees
Was this answer helpful?
- Inglês (EUA)
- Russo
- Russo
- Russo
Both are correct. But the first focuses at some event in the past (She was so cool when she stood up for herself), then the second mostly focuses at a time period.
(She was so cool when she sang karaoke).
Actually, it's better not to worry about it. Russians use both options regardless of the context.
Was this answer helpful?
- Russo
одинаковый смысл с *была*
в настоящем времени- она крутая ( он крутой)
но вообще то "крутая" не очень используется, чаще "клёвая"
0
likes
1
disagree
Was this answer helpful?
- Russo
Вот цитата из:
https://rus.stackexchange.com/questions/423475/...
Действительно, возможны оба варианта, но при этом интересно найти разные оттенки значений в них.
В учебниках по стилистике даются рекомендации по употреблению прилагательных в форме именительного падежа (И. п.) и творительного падежа (Т. п.) в составных именных сказуемых. Указываются два различия:
а) И. п. считается более архаичным, а Т. п. более современным;
б) И. п. обозначает постоянный признак, а Т. п. - временный признак.
Однако это только тенденции, и в каждом случае следует учитывать дополнительные факторы: время, вид связки и др.
Интересно отметить следующее: Т. п. по своему значению близок к краткой форме прилагательного/причастия, то есть в какой-то мере обозначает процессуальный признак. Поэтому И. п. - это признак постоянный или просто зафиксированный в данный момент (она была такая), а Т. п. - это признак, отнесенный к временному отрезку (она была такой).
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user
- Russo
- Russo
Same thing. You can find some differences if you think hard enough but they are minute and fleeting and I'm sure no native speaker observes them intuitively. So don't worry about it and feel free to use the two options interchangeably.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo