Question
Atualizado em
16 mai 2021
- Japonês
-
Chinês Simples (China)
-
Chinês Tradicional (Hong Kong)
-
Chinês Tradicional (Taiwan)
Pergunta sobre Chinês Simples (China)
O que significa 男菩萨 (to male idols) ?
Respostas
Read more comments
- Chinês Simples (China)
No, 菩萨 means to be the one help people without any reason. If male, call it 男菩萨.
It's no business of male idols.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
ええっと、これはネット用語と思うけど。美しい(特に肉体と顔なあ)男性は自分の美しさ(?)をみんなに展示(写真やアニメなど)すれば、今の若者は彼を「男菩萨」と呼びます。なぜなら、中国の人は「菩萨(仏教の概念)」は慈悲な女性であり、皆に救いを与える存在であると思われる。ならこのアイドルさんは自身の美しさをみんなに見え、皆に救いと精神の満足を与えてくれたのは、「男性の菩萨」じゃないか!
その意味です。実は比喩みたいなあ。
Was this answer helpful?
- Japonês