Question
Atualizado em
9 mai 2021
- Chinês Simples (China)
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 負担 e 担当 ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
負担と担当は全く違う意味です。下記例文です。
負担:
費用は私が負担する。
仕事の負担が大きい。
担当:
私は料理を作る担当。
あなたは食べる担当。
Was this answer helpful?
- Japonês
@Hxj98
負担は義務や責任を引き受けることや義務や責任そのものを指すことが多いです。たとえば、「費用はわたしが負担します」や「子供の大学進学がわが家の負担となっています」などとして使います。他方、担当は役割や事柄を受け持つことを意味しています。たとえば、「会社で経理を担当しています」や、「その分野はわたしが担当しています」などです。
Was this answer helpful?
- Japonês
負担は、お金や労力など、何らかの資源の消費を負うことを意味します。また、お金や労力などを減らすものという意味でも使われます。
例文:
送料はお客様の負担になります。
過大な交際費が家計の負担になっている。
担当は、単に仕事の割当てを受けて、その部分に責任を持つ、という意味です。お金や労力を出すとは限りません。
例文:
アジアのうち、中国と日本が私の担当です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
負担を使った例文
・今日食事会の費用は全員が負担しよう。
・その仕事量を一人で行うのは負担でしかない。
担当を使った例文
・私は中学校の先生で、担当教科は英語です。
・職場では、経理部門を担当しています。
Was this answer helpful?