Question
Atualizado em
7 mai 2021
- Japonês
-
Inglês (EUA)
-
Chinês Tradicional (Taiwan)
Pergunta sobre Chinês Tradicional (Taiwan)
O que significa 我最近在忙「著」考試讀書,這次先別約好了
如果沒有「著」的話,不懂? ?
Respostas
Read more comments
- Chinês Tradicional (Taiwan)
@san_yue
『著』は動作をした後の状態が継続していることを表す
Ex.
1、窗開著(窓が開いている)
2、學校外面停著很多車(学校の外にたくさんの車が止まっている)
3、他拿著雨傘(彼は傘を持っている)
4、他躺著看電視。(彼は横になってテレビを見ている)
だから、「我最近在忙考試讀書」と「我最近在忙「著」考試讀書」どちらもok、意味同じですが、
忙「著」考試讀書は 忙の狀態が続いていることを強調する。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Tradicional (Taiwan)
忙 只有busy的意思
I am busy.
忙著 busy with
I’m busy with something /doing something
Was this answer helpful?
- Japonês
- Japonês