Question
Atualizado em
7 mai 2021
- Chinês Tradicional (Hong Kong)
-
Inglês (RU)
-
Inglês (EUA)
-
Filipino
Pergunta sobre Japonês
O que significa 「していたりと」は「していたりすると」という意味を表していますか? ?
Respostas
Read more comments
- Japonês
ちがいます
1「手戻りが少なかったり」、
2「深く考えるおかげで他の人が気づかない効率的な方法を編み出していたり」と
です。
繊細さんの仕事には、1と2のような特徴があると並べている表現です。
Was this answer helpful?
- Chinês Tradicional (Hong Kong)
0
likes
1
disagree
- Japonês
大丈夫です:)
>「と」の後は3つ目の特徴を表していますか?
ここでの「と」は、3つ目の特徴を表していません
正確な答えはわからないため、間違っていたらごめんなさいなんですが
同じような使い方をしている例としては
『容疑者は~「などと」供述しており...』 の「などと」が似た意味になると思います。
ご質問にあった「と」は
英語でいうと I say that... の
thatと似たような使い方ではないかと思います。
いくつかのことをしたという言い方を並べて表現したいときには
~したり、~したり、~したり
というように「り」をつけて表現します。
もし3つめの特徴としてあらわされていたら
1「手戻りが少なかったり」
2「深く考えるおかげで他の人が気づかない効率的な方法を編み出していたり」
3「同僚たちと同じスピードか、ときには早いことさえあったり」
という表現になっているはずです。
繊細さんたちは、一見すると仕事が遅いように見えますが
1と2の特徴をもっていることで、
「同僚たちと同じスピードか、ときには早いことさえある」という結果につながっています。
Was this answer helpful?
- Chinês Tradicional (Hong Kong)