Question
Atualizado em
24 abr 2021
- Árabe
-
Russo
-
Ucraniano
-
Alemão
Pergunta sobre Russo
Qual é a diferença entre возблистал e Воссиял ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Russo
Both are too poetic ))) Воссиял is more often used, I think...
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Эти слова - синонимы. Разница в значении минимальна, но в случаях, когда надо описать что-то буквально сияющее (звезду, например), лучше использовать «воссиял» - На небе воссияла Полярная звезда.
0
likes
1
disagree
Was this answer helpful?
- Russo
@ec24ff3f " На небе воссияла Полярная звезда." - а что ж не возблистала-то, раз уж "синонимы"?
Неужели потому, что ей не было, от чего отблёскивать?
А пофиг, правда?
Отражённый или собственный свет - какая разница?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@steadycam Что сказать... Не знаю, как у вас в голове укладываются словосочетания типа «блистать на сцене», и где в этом случае вы ищите источник света и отражатель.
0
likes
1
disagree
Was this answer helpful?
- Russo
@ec24ff3f «["]словосочетаниЯ["] [(]типа «блистать на сцене»[)]» - и где парное словосочетание для оправдания множественного числа?
"ищИте" - повелительное наклонение глагола "искать" (отвечает на вопрос "что делайте?") , изъявительное же -- "ищЕте"( с ударением на первую гласную) (соответственно, вопрос - "что делаете?"). Если не ошибаюсь, это 6 класс современной средней школы. Не откажите себе в удовольствии ознакомиться с основами грамматики.
Нахожу же я косвенные определительные признаки именно в неотъемлемом свойстве света отражаться от объектов, если они не заявлены в тексте абсолютно чёрными в физическом смысле.
Простите, вы дали себе труд прочесть мою предыдущую реплику ло конца? Вам непонятна разница между собственной возможностью объекта излучать свет ("сиять") и отражать его ("блистать")? Вне зависимости от прямого (физического) или переносного (опосредованно-метафорического) значения.
Я понимаю, что разница может быть неочевидна в разговорной речи, но уж на письме-то есть возможность задуматься о семантике, если уж возникла проблема выбора и, при этом, не хочется казаться напыщенным упрямцем.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Прошу Вас ознакомиться с моими ответами @ec24ff3f и оценкой ответа @katerinatumma выше и сделать собственные умозаключения.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Как упоминала @katerinatumma , оба глагола употребимы, как правило, в возвышенно-поэтической лексике. При этом "возблистать" встречается гораздо реже. Происходит это именно в силу этимологии слова, изначально требующей наличия физических условий применения данного понятия (именно отражение света, а не собственное его излучение).
"В свете зарниц возблистал символ веры" - при свете отдалённых вспышек молний на горизонте вспыхнул (засветился) отражённым от них светом крест (возможно, на колокольне храма). Крест - символ христианства.
"И воссиял на горизонте зари грядущей яркий свет" - на видимой линии соприкосновения земной поверхности и небосвода (неба) в момент восхода Солнца появился луч света.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?