Question
Atualizado em
26 mar 2021
- Indonésio
-
Japonês
-
Inglês (RU)
-
Inglês (EUA)
Pergunta sobre Japonês
Mostra-me frases de exemplo com Hi こんにちは
以下の不完全な文を完成させるのを手伝ってもらえますか?
文法を使って( 〜ことはない, 〜こともない)
1.辞書を引けば、意味は______ことはないが、使い方が正しいかどうかは、やはり日本人に____。
2. A:[_________は、食べることがありますか」
B: 「全然______けど、_______から______]
3. A:「ちょっとお金を貸してもらいたんですけど、だめでしょうか」
B:_______「けど、理由を聞かないと______
.Diz-me o máximo de expressões diárias possíveis.
Respostas
Read more comments
- Japonês
1.辞書を引けば、意味は_わからない_ことはないが、
使い方が正しいかどうかは、やはり日本人に_聞くしかない_。
▷「わからないことはない」=わかる
2. A:_餅を包んでいる葉っぱ_は、食べることがありますか→「食べられますか?」「あなたは食べますか?」の方が自然かと思いました。
B: 「全然_食べられる_けど、_しょっぱい_から_私は食べない_]
▷葉っぱでくるんである食べ物が日本には多いですが、食べられる葉と食べられない葉があります。注意してください。
3. A:「ちょっとお金を貸してもらいたんですけど、だめでしょうか」
B:_別にいい_けど、理由を聞かないと_貸せないな_
▷「別にいい」というのは、少し上から目線の印象を与えます。
この場合は、お金を借りる人(Aさん)<お金を貸す人(Bさん)なので問題ありません。
「別にいいけど」はそれだけでも「しょうがないから願いを聞いてあげるけど、本当はいやです」と言う意味がある日本ではポピュラーな言葉です。口癖の人もいます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Indonésio