Question
Atualizado em
30 nov 2014
- Inglês (EUA)
-
Japonês
-
Chinês Tradicional (Hong Kong)
Pergunta sobre Japonês
如何 (どう・いかが・いか・いかん)
の漢字を現在日本語で自然と使う場合を教えて頂けますか?
ありがとうございます。
Respostas
Read more comments
- Japonês
現在では「如何」を漢字で表現することはありません。どう・いかがはひらがなで表現します。「いか・いかん」としての「如何」は古文では出てきます
Was this answer helpful?
- Japonês
敬語を伴う書き言葉でなら、「いかが」の読み方で「如何」を使うネイティブもいます(私がそうです)。
他は、使うとしても平仮名表記ですね。楽しくなっちゃって、まとめてみました。すべて私の勘ですが…
・どう: まず、如何と書いて「どう」と読む場面を、私は見た事がありません。あるんでしょうか…?
・いか: 古めかしい言い方ですが、他の言葉とともに adverb/adverbial phrase を作りますね。
「いかにも」は最もよく使います。平仮名が多いです。
「いついかなる時も」(いつどんな時も)は、規則の条文みたいな硬さです。平仮名が多いです。
「いかようにして」(どうやって)は、それこそ、お侍さんの言葉です。まず見ません。
・いかん: 現代日本語でも、「いかんせん」という副詞があります。平仮名が多いです。
硬いですが、話し言葉でも使う人はいます。「どうしても」くらいの意味ですが、
文末は必ずしも「ない」だとは限らず、否定的な文脈ならOKです。
理由を表す adverbial clause の最初に来る構造が多いかなあと思います。
⇒英字新聞を読みたいけど、いかんせん私は日本語モノリンガルなので、なかなか難しい。
Was this answer helpful?
- Japonês
ネット辞書には「如何致しまして(どういたしまして)」という例はありますが、確かに「如何(どう)」は極めて稀ですね。
Was this answer helpful?
- Japonês
>sandletterさん
おー、そんな読み方があったんですね!初めて知りました!有難うございます。
Was this answer helpful?
- Inglês (EUA)
丁寧な説明をありがとうございます。
要するに、硬いし古めかしいし、普段は使わない方がいいですね。
でも、偶に出って来ますので、読み方だけでも知っとくべきかも知れません。
要するに、硬いし古めかしいし、普段は使わない方がいいですね。
でも、偶に出って来ますので、読み方だけでも知っとくべきかも知れません。