Question
Atualizado em
12 mar 2021
- Turco
-
Russo
Pergunta sobre Russo
Всем привет. У меня такая проблема. Когда с кем-то разговариваю на Русском, то мне очень сложно быстро создать предложения и быстро и правильно говорить. Вообще, я немножко знаю грамматику и правила Русского языка но забываю когда разговариваю. Ну, когда говорю, мне нужно думать о том что «какого рода», «какого падежа», даже ударения очень важные! итд, вот и поэтому так много ошибаюсь. Что мне порекомендуете? Жду ваши советы. Спасибо!
Respostas
Read more comments
- Russo
@karamanemirhan хочешь, могу общаться с тобой, мне всегда было интересно пообщаться с иностранцем, а тут такой опыт. если что можешь написать мне в телеграмме 89267309757, буду готов отвечать на твои вопросы и общаться)
Was this answer helpful?
- Russo
@karamanemirhan в разговоре стройте короткие предложения. Чем короче предложение тем легче для пономания
Was this answer helpful?
- Russo
@karamanemirhan
Прежде всего не говорите много слов! Вот сейчас вы очень хорошо все объяснили, но сказали чересчур много слов для этого.
1) Совет 1.
Как ни странно, но много идей можно передать... наречиями!
Наречий сравнительно мало, а главное они почти не изменяются))
Начинайте думать с наречия и к нему подбирайте глагол, а потом существительное.
Схема: наречие+глагол +существительное
В сумерках мелькнула тень.
В потемках не заметна мышь.
Редко встретишь такую красоту.
Временно не работает касса.
Шепотом скажи на ушко.
Тайком дойдем огородами.
Вполголоса, пожалуйста, не шумите!
Допоздна засиделся.
Назло чихнул.
Навзничь вдруг повалилась.
Дотла сгорел дом.
Вполне подойдет.
Пугливо сверкнула глазами на меня олениха и вдруг резко прыгнула в кусты.
(с прилагательным тоже самое)
Прекраснее ничего не видел.
Ваша речь станет гораздо более ëмкой и насыщенной.
Конечно, это не классическая схема речи, а ИНВЕРСИЯ, но проблема в том, что очень многие не могут вспомнить какое-то точное слово (существительное), а потом теряются в падежах одного самого примитивного глагола... и все, мозг не справляется.
Поэтому сначала скажите нечто второстепенное, но яркое по образу - ДОПОЛНЕНИЕ ИЛИ НАРЕЧИЕ, а потом мучайтесь с основой.
ИНВЕРСИЯ очень хороша для устной разговорной речи, но помните, что для письменной речи она груба, там лучше собраться с мыслями и написать по классической схеме.
2) Совет 2
Помните, что самое главное в русской речи - это глагол! Когда вы его скажете 80% смысла собеседник уже поймет. Поэтому учите больше разных глаголов С ПРИСТАВКАМИ И СУФФИКСАМИ, а существительные не старайтесь запомнить все - это слишком долго. Русские сами часто заменяют эти слова на "эта штуковина, как еë" или "тот самый человек".
ДУМАЙТЕ ТОЛЬКО ПРО ГЛАГОЛ! Это ваша основная цель, остальное не так важно. Верный глагол может укоротить предложение с 20 до 2-х слов, а смысл будет тот же самый))
3) Совет 3
Вам здорово облегчит жизнь, если вы перестанете использовать модальные глаголы.
В русском языке они гораздо больше означают насилие, обязанность.
Чем меньше вы их скажете, тем больше свободы будет в вашей речи.
Мне надо сходить в магазин.
Я пойду в магазин.
- звучит короче, мысль та же, но свободы больше
4) МЕГА СОВЕТ 4
Еще одна хитрость с глаголом: ставьте его в повелительное наклонение)) оно очень простое и гораздо более распространено в русской речи, чем вы думаете.
Пошли в магазин!
Пойдем в кино!
- не описывайте свои желания и мысли ("я пойду в магазин" - это описание), а сразу предлагайте варианты действий!
ПРЕДЛАГАЙТЕ РЕШЕНИЯ - ЭТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ УПРОСТИТ ВАШУ РАЗГОВОРНУЮ РЕЧЬ
5) Совет 5
Убирайте из речи все указания, делайте предложения более абстрактными. Учите безличные предложения.
До 20% предложений русские говорят обезличенно!
Одна из главных ошибок иностранца - это ЭГОИЗМ.
Вы все время говорите про себя, про свое мнение и про свои поступки и про свою собственность.
Но, если вы приглядитесь, то заметите, что русские очень-очень часто говорят не от своего имени! Они говорят от некого "правила жизни" или "правды жизни". Мироустройства.
Зимой рано смеркается.
Какой борщ без свеклы?
Советское - значит отличное.
Чтение - лучшее учение.
Ходить босиком - большое удовольствие.
Бегать полезно.
Покоя нет.
На дворе было тихо.
Быть грозе.
Идти дальше некуда.
На улице холодно.
У нас сегодня пасмурно.
Солнца еще не видать, а уже не спится.
Обратите внимание:
1) Краткие утверждения БЕЗ действующего лица! ПРАВИЛО ВЕРНО ДЛЯ ВСЕХ ВСЕГДА
2) Глагол в безличных предложениях меняется ограниченно.
3) Иногда глагол не используется вообще, что исключает мучения с падежами))
Так что перестаньте говорить о себе! И ваша речь станет легче!
ИТОГО:
*Сомневаетесь или не знаете что сказать? Говорите наречие
*Говорите о себе - ищите глагол
*Говорите для других - ставьте глагол в повелительное наклонение (и глагола достаточно)
*Есть возможность - не говорите о себе вообще))) обезличенность - мегаупрощение
Как эти правила сломают ваш иностранный мозг, можете приходить за добавкой - еще расскажу.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
@karamanemirhan больше практики!Практика ,практика и ещё раз практика. Говорите сами с собой на Русском, тогда будет больше flexibility в русском :),будете быстрее думать и уже даже перестанете все время думать на турецком!
Слушайте больше интервью,смотрите блоггеров),если вам нужно посоветовать каналы на ютубе,то пишите ,не стесняйтесь:3
Иностранцам очень сложно склонять русские слова,потому что мало где есть такое разнообразие слов и форм глаголов:)
Все хорошо,не волнуйтесь!Русские всегда вам помогут,как сказать правильнее.Просто просите их «Если я буду ошибаться,то исправляйте мои ошибки»
Делать ошибки это нормально! Лучше опозориться или ошибиться пару раз,но запомнить на всю жизнь,как говорить правильно,чем не пытаться и вовсе,иначе вы не будете понимать русских!Мы часто вертим словами.Блогеры прекрасно помогут разобраться с этой проблемой
Was this answer helpful?