Question
Atualizado em
25 fev 2021
- Chinês Tradicional (Taiwan)
-
Japonês
-
Inglês (EUA)
Pergunta sobre Japonês
三人の会話
A:あれだけ相談に乗ったんですから、ファイトですよ!
B:そうだぞ、当たって砕けろ!
C:砕けちゃダメじゃん…
当たって砕けろの意味はわかるけれど、
Cのいった「砕けちゃ駄目」
その場合は、どういう意味ですか
日本語でご説明をお願いします
Respostas
Read more comments
- Japonês
当たって砕けろ、という言葉はありますが、cはその言葉の意味をわかっていて、冗談半分で本当に砕けたらだめだよ、と言ってると思います。
Was this answer helpful?
- Japonês
「当たって砕けろ!」というのは「失敗してもいいというぐらいの気持ちでチャレンジしてみろよ」というような意味なので、
「砕けちゃダメじゃん…」というのは、「でもやっぱり失敗しちゃダメじゃん」というような意味の冗談だと思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Tradicional (Taiwan)
- Japonês
「砕ける」と「失敗」は、確かに違う意味の言葉です。
ただ、「当たって砕けろ」というのは慣用句で、
日常で話す時は「失敗してもいいからチャレンジしてみろ」というような意味で言うことが多いです。
砕ける→バラバラに壊れる→失敗、という連想で、「例え」のような感じです。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?