Question
Atualizado em
1 fev 2021
- Japonês
-
Inglês (RU)
-
Norueguês (Bokmal)
-
Russo
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Russo
Qual é a diferença entre купил e покупал ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Russo
Купил — совершенный вид глагола, прошедшее время. Это означает, что в какой-то определенный момент в прошлом кто-то купил что-то.
Покупал — несовершенный вид глагола, прошедшее время. Это означает, что в прошлом на протяжении какого-то времени кто-то что-то покупал.
То есть, в случае с "покупал" акцент на процессе действия, на его продолжительности.
Например: "Я так долго покупал подарки к Новому Году, что чуть не опоздал на праздник."
В случае с "купил" акцент на результате действия.
Например: "Я уже купил подарки к Новому Году и еду домой."
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Купил в настоящем времени,а покупал в прошедшем
Was this answer helpful?
- Russo
купил = результат, завершённое действие. Год назад я купил машину.
покупал = процесс, повторяющееся действие. Я несколько раз покупал машину и знаю как трудно найти хорошую и недорогую
Was this answer helpful?
- Russo
Купил is Past of купить (perfective)
Покупал is Past of покупать (imperfective)
Perfective verbs are used for single actions
Imperfective verbs are used for continious and repited actions
Past/Present/Future
купил(а)/ - /куплю
покупал(а)/покупаю/буду покупать
Вчера я купил новый телефон (single action)
Вчера, когда я покупал новый телефон, я увидел Таню (continious action)
Раньше я покупал новый телефон каждые полгода (repited action)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russo
Купил - один раз (акцент на результат), покупал - много раз совершал покупку или занимался самим процессом покупки (акцент на процесс). Пример: Он купил хлеб. Он много раз покупал хлеб в этом магазине
Was this answer helpful?
- Russo Quase Fluente
- Japonês
@i_grigoryeva @Sckeptic I couldn't get why the past tense could be used in continued action. now I got it thanks to your expansion and the examples! thanks a lot! :))