Question
Atualizado em
20 jan 2021
- Japonês
-
Chinês Tradicional (Taiwan)
-
Inglês (EUA)
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Chinês Tradicional (Taiwan)
Mostra-me frases de exemplo com 恐怕
(怎麼情況的時候使用這個單詞嗎?請告訴我) .Diz-me o máximo de expressões diárias possíveis.
Respostas
Read more comments
- Chinês Tradicional (Taiwan)
「恐怕」はある程度の根拠を握っているという前提として、悪い事が起こる可能性があるのを恐れている時に使う言葉です。
日本語の「恐らく」と捉えると分かりやすくなると思います。
例文:
1.
(外面是陰天)
我:今天恐怕會下雨。
↑ 外を見て、天気が悪いから、雨が降るかを心配している。
2.
A子:他長那麼帥,一定很受歡迎。(彼はイケメンだから、きっと人気者だよね)
B子:他恐怕不是你想的那樣。(そうではないかもしれない)
↑ 例えば、B子はその彼と知り合いではないけど、彼の悪い噂とかを聞いた事があるので、「彼は人気者じゃない可能性もある」と、A子の発言に対して、疑う姿勢を持ちました。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Tradicional (Taiwan)
意思上恐怕=可能=かもしれません,但後續接的句子偏負面和否定,不像「可能」肯定和否定句都能用。恐和怕都有「惶恐、害怕」的意思,比較婉約的講法
我明天恐怕無法赴約
我恐怕沒辦法參加
沒有你這件事恐怕就沒辦法實現
行程上恐怕有點⋯⋯
台灣不能用「估計」喔,是不同的意思,但最近口語上可以通就是
Was this answer helpful?
- Japonês