Question
Atualizado em
11 jan 2021
- Japonês
-
Inglês (RU)
-
Alemão
Pergunta sobre Alemão
O que significa Lass dich ja nicht erwischen! ?
Respostas
Read more comments
- Alemão
Das ist ein Warnung, dass die angesprochene Person sich bei etwas nicht einfangen oder ertappen lassen soll, weil das schwerwiegende Folgen haben würde (z.B. Strafe).
https://www.dwds.de/wb/erwischen
Konstruktion mit dem "lassen-Passiv": sich erwischen lassen = zulassen, dass jemand mich erwischt.
---
"ja" ist hier eine Modalpartikel/Abtönungspartikel, um "nicht erwischen" einen strengen Unterton zu zu geben.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Alemão
"try not to be caught" or "try not to get caught"
For example:
You are not allowed to eat any candy, but your grandma secretly gives you chocolate anyway (then she could say: lass dich ja nicht erwischen ("try not to get / to be caught"))
Or
You are copying the homework of your friend before class starts (here the friend can say: lass dich ja nicht erwischen ("try not to get / to be caught") because then they both would be in huge trubble.)
Was this answer helpful?
- Japonês