Question
Atualizado em
9 jan 2021
- Inglês (EUA)
-
Japonês
-
Castelhano (Espanha)
-
Castelhano (México)
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre どちらでも大丈夫です e どちらかでも大丈夫です ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
どちらでも大丈夫ですは
AでもBでも、どちらも大丈夫だと言う意味で
どちらかでも大丈夫ですは
AとB両方かもしくはAかBのどちらか一つでも大丈夫ですと言う意味です。
Was this answer helpful?
- Japonês
実際使う時はあまり区別せず使えますが、
どちらかで の方が1つだけという意味合いを強調しています。
なので、
どちらでも大丈夫です。
はプレーンな表現で自分が何も気にしていない意味合いを持ち、
どちらかで(一つだけで)大丈夫です。
は何かに少し遠慮していたり、逆に自分はどちらも欲しくない(したくない)けど、敢えてそうするなら、といった少し強めの意味合いを持ちます。
肉と魚どちらがよいですか?
→どちらでも良いです。(特に深い意味を持たない)
→どちらかで良いです。
・自分が本当はとても貰えないけれど、もし貰うならという謙遜で念押しをしている。
・本当は欲しくないけど一つだけ持ってきて欲しいから、どちらかだけであることを強調している。
Was this answer helpful?