Question
Atualizado em
26 nov 2020
- Inglês (EUA)
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 毎日三時間勉強しようと思っています。 e 毎日三時間勉強することにしています。 ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
The first sentence means "I'll do it from now on"
The second one means "I do it these days"
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
毎日三時間勉強しようと思っています。
Just thinking to study something 3 hours.
毎日三時間勉強することにしています。
Already becoming a habit to study something 3 hours.
Was this answer helpful?
- Japonês
毎日三時間勉強しようと思っています。
あくまでも目標としてそう思っている。
でも、実際にやるのかどうかは不明。
毎日三時間勉強することにしています。
日課として実際にやっている場合に、この言い方をすることが多い。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
- Inglês (RU) Quase Fluente
- Inglês (EUA) Quase Fluente
毎日三時間勉強しようと思っています。
I'm going to study for three hours every day.
~しよう
意志動詞の意向形に接続すると、何らかの動作をしようとすることを表します。
無意志動詞に接続すると、その動詞が表す動作がまもなく開始あるいは終了することを表します。
「~(よ)うとする時」「~(よ)うとした時」「~(よ)うとするところ」「~(よ)うとしたところ」はその動作の直前を表します。
i'm going to~
Connecting to the intent of a will verb represents trying to do something.
When you connect to a willless verb, it means that the action that the verb represents will start or end soon.
"~(Yo)", "~(Yo)", "~(Yo)", "~(Yo)", and "~(Yo)" represent immediately before the operation.
毎日三時間勉強することにしています。
I study for three hours every day.
例えば、
(1) 二度寝しようとしたけど寝れなかった。
(2) 思い出そうとしているんだから邪魔しないで。
(3) 時計はそろそろ12時を指そうとしている。
(4) お風呂に入ろうとしたところで電話が鳴った。
(5) 明日から運動頑張ろうとしたときに限って雨が降る。
(6) 人の彼氏を奪おうとする人が嫌い。
(7) ご飯を飲み込もうとするとき喉が痛い。
(8) 本人にやろうとする気持ちがなければ、最後までやり遂げられない。
(9) ビルの屋上から飛び降りようとする夢を見た。
(10) 嘘を嘘で塗り固めようとするのは止めてください。
(11) ネコがジャンプして棚に上ろうとしたが、失敗して落ちた。
(12) あそこに挙動不審な人がいる。何か悪いことをしようとしている動きだ。
することにする
話し手自身の意志や判断による主観的な決定に用いる文法です。
「~ことにする」は口語としてよく使われ、「~こととする」はやや硬く書き言葉でも使われます。
他者の判断、客観的な決定に使うことはできません。
It is a grammar used for subjective decisions based on the will and judgment of the talker himself.
"To do" is often used as a mouth word, and "~to do" is used in the written word a little hard.
It cannot be used for the judgment of others or objective decisions.
(1) 自分へのご褒美は来月のボーナスで買うことにする。
(2) 明日に向けて風呂に入って寝ることにする。
(3) 気に入らないこともあるけど、せっかくだから心ゆくまで楽しむことにした。
(4) 拾った子猫を飼うことにした。
(5) 地球温暖化防止の為、化石燃料を使う代わりに自然エネルギーを利用することとした。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?