Question
Atualizado em
14 nov 2020
- Sérvio
- Inglês (EUA)
-
Alemão
-
Russo
-
Castelhano (México)
Pergunta sobre Alemão
O que significa 1) Haushalt
2) Einsatz
These two words have multiple meanings, please give examples too ?
Respostas
16 nov 2020
Featured answer
- Alemão
Das Wort "Haushalt" hat eigentlich drei Bedeutungen.
1) die Arbeiten, die täglich in einer Wohnung/in einem Haus gemacht werden müssen.
z.B. staubsaugen, aufräumen, abspülen etc.
- Früher waren die Frauen allein für den Haushalt zuständig.
- Ich und mein Mann machen den Haushalt gemeinsam.
- Weil wir beide sehr lange arbeiten, müssen wir eine Haushälterin bezahlen, die den Haushalt für uns macht.
- Viele Männer denken, dass es nicht viel Arbeit ist, den Haushalt zu führen.
2) Die (wirtschaftliche) Einheit aller Personen, die in einem Haus/in einer Wohnung zusammenleben. Meistens ist das eine Familie.
- Aus wie vielen Personen besteht ihr Haushalt?
- Wir sind ein 5-Personen- Haushalt.
- Für jeden Haushalt wird eine Mülltonne gratis zur Verfügung gestellt.
3) In dieser Bedeutung hat "Haushalt" etwas mit Finanzen zu tun. Es ist ein wirtschaftlicher Begriff. Es geht hierbei um die Ein- und Ausgaben einer Stadt/eines Staates etc.
- Heute wird über den Haushalt für 2020 entschieden.
- Der Finanzminister hat es geschafft, dass der Staatshaushalt in diesem Jahr ausgeglichen war.
- Der Bau der U-Bahn wird eine große Belastung für den Stadthaushalt sein.
Ein "Einsatz" kann Folgendes sein:
a) eingesetzter Teil
- Den Einsatz, den man benutzt, um den Esstisch länger zu machen, steht im Keller.
- Die Hose war zu eng am Bund. Dann hat der Schneider einen Einsatz in die Hose genäht. Jetzt kann ich sie wieder anziehen.
- Das Brautkleid hat einen Einsatz aus Spitze.
b) Ein Begriff aus der Musik, nämlich der Moment, in dem eine Stimme anfängt zu singen oder ein Instrument anfängt zu spielen.
- Der Dirigent gibt das Zeichen zum Einsatz.
- Leider hat der Sopran seinen Einsatz total verpasst.
- Genau hier hört man den Einsatz der Trompeten.
3. die in einem Spiel, einer Wette eingesetzte Summe
- Wenn Sie Poker spielen, geht es immer um hohe Einsätze.
- Sie begann mit einem Einsatz von fünf Euro.
- Sein Einsatz war einfach zu hoch.
4. das Aufs-Spiel-Setzen, Risiko
(meist im Singular)
- Er hat sie unter Einsatz seines Lebens gerettet.
- Feuerwehrmänner arbeiten oft unter Einsatz ihrer Gesundheit.
- Er wagte einen allerletzten Einsatz.
5. das Eingesetztwerden
a) Verwendung, Gebrauch
(meist im Singular)
- Bei der Herstellung ist der Einsatz von Maschinen notwendig.
- Der Krieg wurde unter Einsatz schwerer Waffen geführt.
- Wir konnten das Problem nur mit Einsatz aller unserer Kräfte lösen.
- Der neue Ofen kommt erst nächste Woche zum Einsatz, wenn der Elektriker ihn angeschlossen hat.
b) ein Dienst (auch beim Militär)
- Der Polizist war nicht im Einsatz, sondern zuhause.
- Viele Feuerwehrmänner starben während des Einsatzes.
- Bei Katastrophen hängt viel vom Einsatz freiwilliger Helfer ab.
- Er wurde für seinen mutigen und selbstlosen Einsatz ausgezeichnet.
- Mein Großvater kam aus seinem Einsatz im 2. Weltkrieg nicht zurück.
- Der Einsatz im 2. Weltkrieg war für die Soldaten nicht freiwillig.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?