Question
Atualizado em
14 nov 2020
- Inglês (EUA) Quase Fluente
- Vietnamita
-
Japonês
-
Coreano
-
Chinês Simples (China)
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Japonês
O que significa かぞふれば吾も老ひたりははそはの母の年より四年老ひたり
ちちのみの父に似たりと人が言ひし我まゆの毛も白くなりにき
?
what does it really mean. You can explain the general meaning in both Japanese and English. Many thanks!
Respostas
Read more comments
- Japonês
数えてみれば 私も 歳をとったものだ。(1,ははそはの)母の年よりも四歳としをとり、(2,ちちのみの)父に似ていると人は言う。
私のまゆげは白くなった。(白髪になった)
(1)(2)はそれぞれ、枕詞です。
ははそはのは、本来はブナ科の落葉樹。「ハハソハ」でその木の葉を指す。
対して父にかかる枕詞は「ちちのみ」。「ちちの実」の意で、「ちち」はイチジクもしくはイチョウ。両方とも音韻の面から枕詞となったと考えられる。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Inglês (EUA) Quase Fluente
- Vietnamita