Question
Atualizado em
7 set 2015
- Inglês (EUA)
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 出来上がる e 仕舞う ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
どちらの語にも"to finish something"の意味は共通してあります。しかし、「仕舞う」をその意味で使うことはelderly peopleを除けばあまりないと思います。ただし、「仕舞う」の名詞形である「おしまい」は意外と使うかもしれません(例: 「これでおしまいです」)。
また、「仕舞う」には”to put something in order”の意味もあります。現在では、この意味で「仕舞う」を使うことが圧倒的に多い気がします(例: 「洋服をタンスに仕舞う」)。
余談ですけれど、「出来上がる」には"to get completely drunk"の意味もあるんですよ!(例:「彼はすでに出来上がっていた」)
Was this answer helpful?