Question
Atualizado em
18 set 2020
- Português (Brasil)
-
Inglês (EUA)
-
Chinês Simples (China)
-
Castelhano (Espanha)
Pergunta sobre Castelhano (Espanha)
Qual é a diferença entre ¿Qué hiciste hoy? e ¿Qué has hecho hoy? ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Inglês (RU)
- Castelhano (Espanha) Quase Fluente
En España normalmente se dice: ¿Qué has hecho hoy? pero ¿Qué hiciste ayer?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Castelhano (Espanha)
Generalmente cuando dices "¿que hiciste hoy?" es porque le estás preguntando a otra persona al final del día que hizo durante toda su jornada, mientras que, cuando dices "¿qué has hecho hoy?" es porque le estás preguntando a alguien en algún punto intermedio de su jornada que ha hecho hasta el momento.
Ejemplo: puedo encontrarme con un amigo en la calle a medio día y preguntarle que ha hecho hoy, pues seguramente hará otras cosas cuando nos despidamos, o, puedo estar a punto de dormir con mi esposa y preguntarle "¿que hiciste hoy?" pues su jornada de actividades del día ha culminado y sólo resta ir a dormir.
Was this answer helpful?
- Castelhano (Espanha)
@VinCirelli "¿Qué hiciste hoy?"se emplea si el día ha terminado o va a terminar pronto, porque se refiere a un pasado ya concluido. "¿Que has hecho hoy?" se emplea cuando aún queda tiempo en el día, ya que implica que aún puede hacer más cosas
Was this answer helpful?
- Português (Brasil)
- Castelhano (Espanha)
@Luisda911 me parece que es lo mismo que he dicho de manera más directa, en ambos casos estamos en lo correcto.
Was this answer helpful?
- Castelhano (Espanha)
@westrada94 Totalmente de acuerdo, solo pretendía confirmar, aclarar y resumir
Was this answer helpful?
- Português (Brasil)