Question
Atualizado em
8 set 2020
- Castelhano (Espanha)
-
Inglês (RU)
-
Alemão
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Alemão
Hallo!! Wie heißt es richtig? Chancen VERLIEREN oder VERPASSEN?
Respostas
Read more comments
- Alemão
das sind zwei verschiedene Verben und es hängt von der Verwendung ab, welches richtig ist
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Castelhano (Espanha)
Ich möchte eine zweite Ausbildung machen, weil ich keine beruflichen Chancen VERLIEREN/VERPASSEN möchte.
Könntest du auch ein Beispiel für jedes Verb (in Verbindung mit „Chancen“) geben?
- Persa
- Alemão
Das Verb „verlieren“ ist mehr umfangreich, zum Beispiel Geld verlieren oder Gewicht verlieren aber das Verb Verpassen wird genützt , wenn es geht um eine Gelegenheit oder wie Sie sagen Chancen.
Was this answer helpful?
- Alemão
verlieren und verpassen bedeuten nicht das Gleiche.
"verlieren"
1) etwas, das ich habe und erhalten möchte, ist auf einmal weg.
- Ich habe meinen Schlüssel verloren.
- Meine Schwester verliert sehr oft etwas, ihren Geldbeutel oder ihr Handy zum Beispiel.
2) einen Wettkampf oder Wettstreit verlieren <-> gewinnen
- Die Deutsche Nationalmannschaft hat das Spiel leider verloren.
- Meine Schwester kann beim Spielen einfach nicht verlieren.
- Wir verlieren den Kampf.
3) irgendetwas nicht behalten können, etw. aufgeben müssen
- Ich verliere oft meine Geduld.
- Sie hat ihre Schönheit im Alter nicht verloren.
-Das Flugzeug verliert an Höhe.
4) sich verlieren (vanish)
etw. wird langsam weniger/verschwindet.
- Die rote Farbe auf den Händen wird sich bald verlieren.
- Ihre Schüchternheit verlor sich als sie älter wurde.
5) - verloren sein= etwas kann man nicht mehr retten
- Sie sah so verloren aus.
- Wir sind auf verlorenem Posten.
=>
Chancen verlieren heißt dann, dass die Chancen, die ich eigentlich hätte, verschwinden, ohne dass ich sie nutze.
- Durch seine Krankheit verlor er jede Chance auf eine Teilnahme bei den Olympischen Spielen.
- Willst du wirklich alle Chancen auf einen Ausbildungsplatz verlieren.
verpassen:
Dieses Wort hat etwas mit einem passenden Zeitpunkt zu tun. Der Zeitpunkt geht vorbei und ich kann aus diesem Grund das nicht mehr machen, was ich wollte.
- Ich habe den Bus verpasst.
(Der Zeitpunkt, an dem der Bus fährt, ist vorbei und ich kann deswegen nicht mit dem Bus fahren)
- Ich habe den Termin für die Prüfung verpasst.
(Der Zeitpunkt, an dem die Prüfung ist vorbei und ich kann deshalb die Prüfung nicht mehr machen.
In Bezug auf "Chancen" bedeutet das, dass die Chancen an mir vorbeigezogen sind und der Zeitpunkt, an dem ich die Chancen ergreifen hätte können, vorbei ist.
- Er ärgerte sich, dass er die letzte Chance auf eine Beförderung verpasst hatte.
(Er hat den Zeitpunkt nicht genutzt.)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Castelhano (Espanha)