Question
Atualizado em
3 ago 2020
- Inglês (EUA)
-
Japonês
-
Chinês Simples (China)
-
Francês (França)
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 本気 e 真剣 ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
似たような意味ですが、真剣の方が丁寧な言い方だと思います。
ex)学校行事に真剣に取り組んだ
テスト勉強を本気でやった
Was this answer helpful?
- Japonês
意味はどちらも「遊びではない真面目な気持ち」という意味ですが、使い方が少し違います。
★+ 「やる(する)」「取り組む」
・本気+で
仕事に本気で取り組む。I engage in work seriously.
「本気にする」は、believe in, fall for it, take seriouslyという意味になります。
彼は冗談のつもりだったようだが、私は本気にしてしまった。He seemed to think it was a joke, but I believed it.
・真面目+に
仕事に真面目に取り組む。I engage in work seriously.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?