Question
Atualizado em
7 jul 2020
- Castelhano (Colômbia)
- Português (Brasil)
-
Inglês (EUA)
-
Português (Brasil)
-
Italiano
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Português (Brasil)
Existe diferença entre Vice-reitor e Pró-reitor? Os termos estão bem escritos?
Respostas
Deleted user
8 jul 2020
Featured answer
Sim, há.
Reitor é o "agente executivo da universidade" (veja o artigo 35 do Estatuto da Universidade de São Paulo - USP - aqui http://www.leginf.usp.br/?resolucao=consolidada...). Isso significa que o reitor é o responsável pela administração da universidade e sua representação legal, por exemplo (para ver todas as atribuições do reitor da USP, veja o artigo 42 do link acima).
O vice-reitor substitui o reitor em casos de "faltas e impedimentos" (artigo 37).
Já os pró-reitores presidem os "conselhos centrais", que são responsáveis pela criação de regras para os campos de atuação específicos da USP (artigos 24 e 26). São estas as pró-reitorias da USP: a) pró-reitoria de graduação; b) pró-reitoria pós-graduação; c) pró-reitoria de pesquisa; d) pró-reitoria de cultura e extensão universitária. Veja aqui https://www5.usp.br/reitoria/ a organização administrativa da USP.
Simplificando (e perdendo a precisão), o reitor dirige a universidade. O vice-reitor é o reserva do reitor. O pró-reitor é o responsável pela administração da pró-reitoria, que é uma divisão do ensino dado pela universidade.
Was this answer helpful?
Read more comments
- Português (Brasil)
Sim Vice-reitor esta abaixo do reitor e Pró-reitor é alguém que esta apoiando o reitor
Was this answer helpful?
Deleted user
Sim, há.
Reitor é o "agente executivo da universidade" (veja o artigo 35 do Estatuto da Universidade de São Paulo - USP - aqui http://www.leginf.usp.br/?resolucao=consolidada...). Isso significa que o reitor é o responsável pela administração da universidade e sua representação legal, por exemplo (para ver todas as atribuições do reitor da USP, veja o artigo 42 do link acima).
O vice-reitor substitui o reitor em casos de "faltas e impedimentos" (artigo 37).
Já os pró-reitores presidem os "conselhos centrais", que são responsáveis pela criação de regras para os campos de atuação específicos da USP (artigos 24 e 26). São estas as pró-reitorias da USP: a) pró-reitoria de graduação; b) pró-reitoria pós-graduação; c) pró-reitoria de pesquisa; d) pró-reitoria de cultura e extensão universitária. Veja aqui https://www5.usp.br/reitoria/ a organização administrativa da USP.
Simplificando (e perdendo a precisão), o reitor dirige a universidade. O vice-reitor é o reserva do reitor. O pró-reitor é o responsável pela administração da pró-reitoria, que é uma divisão do ensino dado pela universidade.
Was this answer helpful?